Дальрыбвтуз получил патент на оригинальный способ ароматизации растительного масла
На днях Дальрыбвтуз получил патент ещё на одну технологическую разработку - регистрацию в государственном реестре прошёл способ ароматизации растительного масла коптильным препаратом. Над созданной технологией трудились учёные и преподаватели из Института пищевых производств Дальрыбвтуза: Э.Н. Ким, Е.А. Заяц, Е.Г.Тимчук, Е.В. Глебова, Е.П.Лаптева.
- Для Эдуарда Николаевича Кима этот проект стал последним – наш наставник и крупнейший на Дальнем Востоке специалист по коптильным технологиям ушёл из жизни в декабре 2023 года. Эдуард Николаевич с энтузиазмом исследовал возможности совершенствования коптильных технологий, стремясь сделать процесс копчения максимально безвредным и экономически эффективным. Наша группа работала под его руководством, и мы уверены, что его труды не будут забыты и после ухода. «О его заслугах свидетельствует и новый патент, и сегодняшние труды его учеников», - говорит заведующий кафедрой "Управление техническими системами" Егор Тимчук.
Что касается самой технологии ароматизации растительного масла — она довольно популярна во всём мире, и постоянно развивается в разных направлениях. В масло сегодня добавляют множество различных ароматических компонентов - травы, специи, фрукты и другие натуральные ингредиенты. Ароматизированное масло может значительно обогатить вкус блюд, добавляя новые нотки и оттенки. Многим людям нравится аромат копчения – и главной задачей технологов стала минимизация вреда для здоровья, связанного с летучими веществами коптильного дыма. В Институте пищевых производств Дальрыбвтуза основной фокус исследователей сосредоточен на технологиях бездымного копчения, которые набирают популярность благодаря своей экологичности.
Специалисты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета уверены, что технология сможет заинтересовать прежде всего пищевые производственные компании, а также рестораны и предприятия общепита, которые находятся в постоянном поиске новых кулинарных идей.
- Как известно, в кулинарном деле решающую роль играют вкусовые акценты блюда, которое каждым поваром может быть приготовлено по-разному. С помощью разработанного нашими учеными способа ароматизации растительных масел кулинары смогут ещё ярче подчеркнуть уникальность собственных блюд, - подытожил проректор Дальрыбвтуза Павел Пастухов.