В Дальрыбвтузе выращивают «космические» водоросли

Коллекция Научно-производственного департамента марикультуры пополнилась перспективными штаммами хлореллы.
В этом году коллекция микроводорослей Научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуза пополнилась новыми штаммами микроводорослей. Одним из них стал штамм хлореллы IPPAS C-2. Именно этот вид хлореллы отлично зарекомендовал себя в космосе.

Впервые микроводоросль отправили для опытных исследований на космическом корабле-спутнике в 1978 году. Эксперимент так и назывался – «Хлорелла», и проводился международным экипажем на борту космического научного комплекса «Салют-6»—«Союз-27»—«Союз-28». Космонавты А. А. Губарев (СССР) и В. Ремек (Чехословакия)  изучали влияние невесомости на рост одноклеточной водоросли. Выяснилось, что хлорелла способна стремительно расти даже в условиях невесомости – количество её клеток удваивается через каждые 4 часа, а в течение одной недели космического полета образовалось несколько поколений водорослей. 

В дальнейшем широкие опыты с хлореллой проводились и на Земле, и в космосе. Например, в Красноярском институте физики Сибирского отделения АН СССР построили компактный культиватор хлореллы. Он поглощал углекислый газ, выделяемый человеком при дыхании, а под светом мощной лампы водоросли вырабатывали кислород. Испытатели неделями жили в герметической кабине и дышали кислородом, который обеспечивал культиватор. Эти и многие другие эксперименты убедительно показали, что хлореллу удобно использовать в космосе как источник кислорода и воды. 

- Пять лет назад началось подобное исследование возможностей хлореллы в космосе. На МКС прибыл биореактор, который образно назвали «кормильцем» космонавтов. Прибор создавал замкнутую систему жизнеобеспечения на корабле, и хлорелле в этой модели отводилась роль самовосполняющегося пищевого запаса и источника кислорода, для чего водоросль использует метан и воду. Хлорелла производит высокопитательный продукт, богатый белком и превосходящий в этом отношении говядину. Результаты исследований открыли новые перспективы: использование водорослей позволит брать в космические путешествия меньше продовольствия, восполнять нехватку витаминов, минеральных веществ и белка в организме астронавтов. И, наконец, Chlorella vulgaris не имеет токсичных метаболитов или продуктов разложения, - рассказала директор НПДМ Анастасия Политаева. 


В Дальрыбвтузе водоросль обитает в Лаборатории культивирования микроводорослей. Здесь с хлореллой проводят исследования в области современного подхода к устойчивому культивированию микроводорослей, разрабатывается план реализации экспериментальных исследований, включающий изучение влияния различных спектров лазерного излучения на клеточные культуры, высокочастотного тока на скорость прироста биомассы, различных макро- и микроэлементов компонентов питательной среды, повышающих пищевую ценность биомассы микроводорослей. Учёные Дальрыбвтуза предвосхищают новую эру освоения космоса, заранее заботясь о продовольствии будущих астронавтов. 
Поделиться новостью:

Материалы к публикации:
?>
/