Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Лекция о противодействии коррупции в образовательных организациях стала важным событием в Дальрыбвтузе



    Эту тему для студентов и преподавателей осветил директор ДВЮИ Илья Малофеев.
    Сегодня, 21 марта, в университете состоялось большое просветительское мероприятие с участием приглашённого лектора - директора Дальневосточного юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской федерации Ильи Малофеева. Илья Викторович приехал не один, а вместе с несколькими студентами ДВЮИ, которые тоже приняли участие в лекции «Противодействие коррупции в образовательных организациях», познакомив студентов Дальрыбвтуза с понятиями коррупционных правонарушений и преступлений. Встреча прошла в два этапа: для студенческой аудитории и, отдельно, для преподавателей и сотрудников вуза. 

    - Коррупция – такое же древнее понятие, как и само общество, - отметил лектор в самом начале своего выступления. – Однако надо помнить о его разрушающем воздействии на общественный договор: именно коррупция сильнее всего подрывает доверие населения к власти и приводит к гибели государств, как это было, например, в Древнем Риме. Поэтому бороться с коррупцией необходимо, а для этого нужно повышать свою компетентность в отношении этого явления.

    Илья Малофеев объяснил аудитории разницу между коррупционными правонарушениями и коррупционными преступлениями, поделился примерами из собственной расследовательской практики, дал толкование нескольким статьям УК РФ и, в свою очередь, предложил собравшимся решить кейсы – можно ли считать взяткой или коррупционным правонарушением то или иное действие. Курсанты и студенты пополнили свои представления о приемлемых формах благодарности преподавателям, преподаватели же, в свою очередь, уяснили, что не существует «лимита» допустимой стоимости подарка, чтобы не считать его взяткой: в юридическом смысле любое подношение, связанное с выполнением должностным лицом его служебных обязанностей, является взяткой. 
    Комментируя вопрос из зала о юридическом значении общеизвестного «лимита» в 3 тысячи рублей, Илья Малофеев процитировал  КоАП РФ: при стоимости подарка свыше 3 тысяч рублей, получатель – должностное лицо –  вправе его выкупить. 
    Встреча с преподавателями и сотрудниками проходила в режиме живого диалога: Илья Малофеев отвечал на многочисленные вопросы и сам задавал слушателям вопросы для лучшего понимания темы. Ответил гость и на вопрос о его награде – звании «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации»: это звание ему присвоили именно после успешного раскрытия особо крупного коррупционного преступления.  

    - Благодаря таким мероприятиям, студенты и должностные лица расширяют свои представления о коррупции и осознают, насколько негативное влияние она оказывает на общество. Она увеличивает неравенство, разрушает доверие к государству, приводит к снижению качества образовательных услуг. Студенты сделали из лекции важные выводы о том, как следует бороться с коррупцией, улучшая правовую систему и ужесточая наказания за коррупционные преступления. Хочется напомнить, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с коррупцией, считая для себя неприемлемым участие в коррупционных преступлениях и выступая за честность и прозрачность во всех сферах жизни, - прокомментировала полезность мероприятия заместитель директора Мореходного института по учебной и воспитательной работе Светлана Маркова.

    - Безусловно, бороться с коррупцией необходимо на всех уровнях. Сегодняшняя встреча дала хороший стимул студентам и коллегам подумать о том, что каждый из нас может сделать на своём месте, чтобы коррупционных нарушений в стране стало меньше. Наш университет имеет хорошую репутацию среди абитуриентов и студентов в этом отношении. Уверена, мы сохраним доброе имя вуза и впредь, - добавила директор Института пищевых производств Дальрыбвтуза Евгения Лаптева. 

    Поделиться новостью: