Top.Mail.Ru

    В Институте пищевых производств Дальрыбвтуза прошел семинар по научно-технологическому проектированию

    Преподавателям предстоит составить паспорта научно-технологических проектов.

    Накануне, 8 февраля, в Институте пищевых производств Дальрыбвтуза состоялся семинар по научно-технологическому проектированию. Мероприятие, приуроченное к Дню науки, провела начальник научного управления университета Ольга Шестак. 

    - На семинаре мы подробно разобрали несколько вопросов: что такое научно-технический проект и в чём заключается его отличие от научно-исследовательского проекта, как составить паспорт и план реализации проекта, что предполагает наставничество над коллективом студентов по реализации научно-технического проекта. Преподаватели ИПП наиболее активно занимаются проектной деятельностью совместно со студентами, и мы хотим помочь им сделать эту деятельность видимой для рынка, для потенциальных заказчиков. Такими заказчиками могут выступать производственные предприятия и компании, а партнёрами в реализации могут стать другие институты и кафедры нашего университета. Общая задача при этом – повысить эффективность тех разработок, которые у нас уже есть и продолжают появляться, довести информацию о них до широкого круга общественности, возможных потребителей, - рассказала Ольга Шестак. 

    Напомним, студенты Института пищевых производств Дальрыбвтуза под руководством преподавателей ежегодно разрабатывают рецептуру новых продуктов питания, в которых ключевым компонентом выступают рыба или морепродукты и их производные. Эти разработки регулярно занимают призовые места на конкурсах, которые уже четыре года подряд проводит группа компаний «Агама» - один из лидеров на российском рынке рыбы и морепродуктов. В 2023 году руководитель лаборатории инноваций AGAMA.RUN Сергей Куницын проводил в ИПП Дальрыбвтуза деловую игру - смоделированный командой AGAMA.RUN игровой симулятор создания инновационных продуктов питания. Руководство группы компаний «АГАМА» намерено продолжать сотрудничество с Институтом пищевых производств Дальрыбвтуза и впредь. Тесная связь науки и производства особенно актуализируется сегодня, когда перед отечественной пищевой индустрией стоит задача импортозамещения.