Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Джем и мармелад из ламинарии стали хитами молодёжной научно-технической конференции в Дальрыбвтузе

    Разработки студентов Института пищевых производств представили на пленарном заседании.

    Сегодня, 24 ноября, в Дальрыбвтузе состоялась IX Международная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Комплексные исследования в рыбной отрасли». В ней приняли участие представители всех четырёх институтов, пленарное заседание конференции привлекло более 100 слушателей. Студенты и курсанты внимательно слушали доклады, задавали вопросы и даже выступили дегустаторами новых продуктов. 

    Наибольший успех на пленарном заседании сопутствовал докладам магистранта Института пищевых производств Владимира Ходова и четверокурсниц этого же института Полины Евтодиевой, Дианы Гоман и Арины Шкредовой. 

    Владимир рассказал о том, как можно использовать ламинариевый гель в производстве мармелада и предложил организаторам конференции и аудитории оценить вкусовые качества этого необычного продукта.  

    Команда старшекурсниц ИПП в свою очередь представила преподавателям и коллегам оригинальную разработку технологии джема из ламинарии. Девушки не ограничились изобретением технологии, но и провели предварительный маркетинговый анализ, оценив перспективы нового продукта на рынке – этому их учат на занятиях. В докладе была выдвинута гипотеза, что джем из ламинарии должен понравиться тем, кто предпочитает морепродукты, часто приобретает джемы и любит новинки – а таких потребителей немало. К преимуществам ламинариевого джема докладчицы отнесли его богатый витаминный комплекс: в составе продукта сохраняются калий, магний, йод, натрий, витамин К и витамин В12. Что касается непосредственно технологии, то она включает 10 операций: от мойки до фасования готового джема. Продукт получается не слишком ярким, учитывая натуральный цвет ламинарии, но оригинальность состава вызывает интерес и желание попробовать его. Такую возможность студентки предоставили всем желающим прямо на конференции.

    - Сахарина японская - именно эту бурую  водоросль мы в обиходе называем ламинарией - очень перспективна для использования её в пищевых целях. Для этого в ней есть всё:  ценный пищевой состав, наличие альгиновой кислоты, обладающей сорбционными свойствами, обилие и доступность сырья для его промышленной переработки. Девушки занимаются этой темой уже давно, проявляя упорство и настоящий энтузиазм учёных, и к апрельской конференции, думаю, они подготовят усовершенствованный вариант этого продукта, доработанный с учётом рекомендаций преподавателей, - прокомментировал председатель Совета молодых учёных Дальрыбвтуза, доцент кафедры «Технология продуктов питания» Денис Полещук. 

    Также на пленарном заседании прозвучали доклады студентки Института рыболовства и аквакультуры Полины Фоменко о сравнении качества вод заливов, окружающих Владивосток, - Амурского, Уссурийского и Петра Великого. Аналогичную тему представила сокурсница Полины Александра Кудрявцева, сравнившая в своём исследовании качество вод Охотского и Японского морей. Высокую оценку организаторов заслужил и доклад первокурсника Тимофея Баклашова о рыболовстве в жизни коренных малочисленных народов Дальнего Востока – это исследование студент провёл по материалам трудов знаменитого путешественника и этнографа В.К. Арсеньева.