Top.Mail.Ru

    Народный артист России Сергей Степанченко выступил в клубе «Паллада» при полном аншлаге

    Творческая встреча была организована в партнёрстве с НБАМР.
    Накануне, 22 августа, в Дальрыбвтузе состоялась творческая встреча с народным артистом России Сергеем Степанченко. Она стала настоящим культурным событием в жизни университета – и огромную роль в этом сыграли партнёры вуза, рыболовецкая компания НБАМР. Университет со своей стороны тоже подготовился к встрече: выступление артиста предваряла подборка фрагментов из фильмов и спектаклей с его участием, чтобы напомнить зрителям о творческом пути Сергея Степанченко. Зал «Паллады» был полон: пришло более 300 человек, среди которых были не только сотрудники вуза, курсанты и студенты, но и простые горожане. Вход для всех был свободным – концерт стал подарком городу и вузу от НБАМР. Многие зрители пришли с детьми, было немало и пенсионеров. Также концерт посетили приглашенные военные.

    В самом начале народный артист РФ коротко рассказал о своих юношеских годах – как известно, его детство прошло в приморском селе Черниговка, и много лет спустя, став президентом Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», Сергей Юрьевич не раз навещал своих земляков, приезжая в Приморье. Любопытным признанием прозвучал рассказ о выборе вуза после окончания школы: оказалось, что Сергей Степанченко выбирал между Дальрыбвтузом и хабаровским Институтом физической культуры – «между рыбой и спортом», по его выражению. На том этапе победил спорт – а потом довольно быстро судьба наставила молодого человека на актёрскую стезю, в соответствии с его способностями и желанием.
    Гость приехал с гитарой – и сразу после автобиографического вступления перешёл к концертной части, заручившись горячим одобрением зала. Он исполнил несколько песен из знаменитого спектакля «Юнона» и «Авось» - визитной карточки театра Ленком, где Сергей Степанченко работает много лет. Затем были песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, несколько малоизвестных шлягеров 50-х, пионерская песня про коричневую пуговку и бдительного Алёшку, а также любимые многими песни из кинофильмов о Великой Отечественной войне о подвигах советских солдат, спасших мир от фашизма. 

    - Мы с вами исповедуем только чувство любви, иначе всё бессмысленно, - такие слова в финале произнёс артист. И зал ответил ему щедрыми аплодисментами.
    «Это был чудесный вечер. Столько умного, доброго, интересного, мудрого мы узнали, столько юмора и света! Хотелось, чтобы вечер длился как можно дольше. Спасибо любимому университету и спасибо Сергею Степанченко! Новых больших сценических и киноработ, долгого счастливого творческого пути Вам, Сергей Юрьевич!» - поделилась отзывом о концерте заместитель директора Молодёжного центра Дальрыбвтуза Елена Долматова.

    «Очень приятно знать, что Сергей Степанченко – из Черниговки, где и у моей семьи есть корни. Всё-таки приморская земля растит прекрасных людей! А ещё оказалось, что мы с артистом учились у одних и тех же педагогов в Хабаровске, что стало приятным открытием», - добавила директор библиотечного комплекса Дальрыбвтуза Людмила Загребина. 

    «Замечательно, что наш земляк добился таких высот в искусстве. Песни, которые он пел, - это же песни нашей юности! Конечно, я довольна встречей с известным артистом, которого прекрасно знаю по сериалам и фильмам», - таким был отзыв директора лицея Дальрыбвтуза Надежды Чановой. 

    Сам Сергей Степанченко тоже оставил памятную запись в книге посетителей Дальрыбвтуза. Он написал: 

    «Дальрыбвтуз всегда был моей мечтой. Но… не попал. Поэтому сейчас, находясь здесь, испытываю огромную радость оттого, что я, наконец-то, здесь, пусть и в качестве гостя. Для меня большая честь примкнуть, хоть и ненадолго, к стремительному движению науки, производства, воспитания, к прекрасному будущему. Восхищаюсь вашим мужеством, желанием сделать наше молодое поколение как можно лучше и полезней нашей Родине. Всегда ваш. Народный артист России С. Степанченко.»

    Ректор Олег Щека вручил гостю на память о встрече фрачник – фирменный знак университета, символизирующий причастность его обладателя к университетскому сообществу, и поблагодарил его от лица всего коллектива за великолепное выступление.