Литературный вечер собрал истинных книголюбов университета

    Первая в этом календарном году встреча студентов с ректором «Диалог на равных» состоялась в стенах студенческого клуба «Паллада» в не совсем привычном формате. Открывающей темой нового сезона неформального дискуссионного клуба университета стала любимая литература и поэзия студентов Дальрыбвтуза. Стоит отметить, что идея проведения подобного мероприятия уже давно витала в мыслях собравшихся ребят, но ответственно и осознанно подойти к ней решили только в начале этого года. И забегая вперед, можно сказать, что с выбранной темой встречи ребята точно не прогадали, - в этот вечер в зале студенческого клуба «Паллада» собрались очень интересные собеседники - библиофилы нашего университета.

    Традиционно наши студенты не обошлись и без внимания приглашенных гостей. Своими мыслями о роли книг в жизни человека с участниками встречи поделилась Марина Соколова, директор Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Она напомнила, что наши соотечественники всегда считались самыми читающими в мире, и в этой связи, одной из целей визита нашей гостьи было понять, изменилось ли положение дел у нынешней молодежи, какими книгами или жанрами увлекается нынешнее поколение ребят. Марина Дмитриевна рассказала, одной из книг, оказавших наибольшее влияние на неё в юности, стал исторический роман Валентина Пикуля «Фаворит» о хронике времен Екатерины II. По ее словам, данное произведение уже с первых своих строк захватывает внимание читателя, заставляет сопереживать, проецировать действия героев романа на окружающий мир. В свою очередь студенты Дальрыбвтуза рассказали, что, как и прежде, многие из ребят увлекаются чтением, - они предпочитают и классические произведения мировой литературы, и новые современные жанры, типа фэнтези. Кроме того, некоторые из них даже предпринимают попытки создавать авторские произведения. Одна из участниц рассказала, что находится в процессе создания собственного романа и работает над третьей главой книги в жанре приключенческого фэнтези. Кроме того, её мечта - прочитать весь цикл приключенческих рассказов Артура Конан Дойля о жизни гениального сыщика Шерлока Холмса.

    Среди любимых произведений студентов также называлась «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, серия книг о Гарри Поттере. В отношении последних, к слову, не обошлось и без обсуждения истории зарождения всенародной любви к произведениям Джоан Роулинг. Директор Приморского филиала РАНХиГС Марина Соколова вспомнила, как по просьбе своего брата привозила первые издания книг о приключениях Гарри Поттера из Москвы, когда они только появились на прилавках магазина.

    Гости вечера не обошли вниманием и пронизанные психологией человеческих отношений произведения японского писателя Харуки Мураками, которого многие считают одним из самых культовых современных авторов, так как события из его книг зачастую находятся вне времени, вне поколений, вне условностей. Отметим, что книги данного писателя - одни из любимых чтений ректора Дальрыбвтуза Олега Щеки. В ходе встречи он подчеркнул, что прочитал все произведения Мураками, изданные на русском и даже английском языках. Среди студентов Дальрыбвтуза также нашлись почитатели этого талантливого японского писателя. В частности, отдельного внимания на встрече удостоилось произведение японского автора «Норвежский лес».

    Размышления участников встречи о любимых литературных произведениях в этот вечер разбавлялись талантливым прочтением стихотворений студентами Дальрыбвтуза, что придавало литературному событию особый камерный уют. На втором часу беседа полностью раскрепостилась, ребята почувствовали себя свободно и уже не стеснялись высказывать свои мысли о литературе своим более старшим собеседникам. Выяснилось, что, несмотря на разницу в возрасте, любовь к сочинениям прозаиков и поэтов может сближать поколения, становиться тем мостом, который гарантирует преемственность лучших традиций духовной культуры нации.

    По завершении встречи участники (отметим, что в разговоре принимали активное участие все присутствующие) подчеркнули, что беседа прошла интересно, нескучно и удерживала внимание каждого на протяжении всего мероприятия. Студенты и ректор тепло поблагодарили Марину Соколову, чье участие в разговоре, несомненно, сделало его интереснее и содержательнее. Ребятам предложено по желанию сформулировать новые темы для встреч с литературной тематикой, а также подумать над созданием в университете нового направления студенческой активности, объединяющей людей, неравнодушных к поэзии и прозе.

    Очередная встреча студентов с ректором в формате "Диалог на равных" пройдет уже скоро и продолжит развитие темы литературного творчества, на этот раз воплощенного в кинематографе.