Top.Mail.Ru

    Студентов Института рыболовства и аквакультуры пригласили в научные экспедиции


    На профориентационной встрече в вузе выступили сотрудники ТИНРО. 

    Сегодня, 15 февраля, в Дальрыбвтузе состоялась профориентационная встреча студентов 2 и 3 курса Института рыболовства и аквакультуры с представителями Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Перед ребятами выступили ихтиолог и генетик Денис Курносов, инженер лаборатории мониторинга кормовой базы питания рыб Вадим Метревели и ведущий научный сотрудник Максим Шаповалов.  

    Свои рассказы учёные проиллюстрировали слайд-презентацией и видеофильмом, в котором предстали будни участников ежегодных экспедиций ТИНРО. Как отметили выступающие, именно этот научно-исследовательский институт может похвастать наибольшим количеством экспедиций – и это стабильный государственный заказ на исследования. Рыбакам необходимы прогнозы уловов в тех или иных морских зонах, а рыболовной отрасли всегда нужны новые знания о поведении морских и пресноводных организмов – и это не только промысловые виды рыб. 

    Большой интерес аудитории вызвал рассказ Вадима Метревели об организации работы планктонных станций. Ребята увидели, как учёные поднимают планктон с глубины 200 и более метров, узнали технические тонкости этого процесса и получили представление о разных видах и размерах планктона. 

    Ихтиолог Денис Курносов также постарался, чтобы профориентационная встреча запомнилась студентам: он подкрепил своё выступление видеозаписями, сделанными изнутри рыболовного трала под водой, в момент погони за косяком рыбы. По словам учёного, камеру в трал стали помещать для большей точности исследований поведения разных видов рыб и прогнозов потери уловов. Исследователям удалось выяснить, что горбуша имеет меньше шансов ускользнуть из трала, чем кета или чавыча. Студентов удивили и другие открытия, которыми поделился лектор. 

    - Лекция была безумно интересной, я с детства интересуюсь ихтиологией, но о многом услышал впервые. Например, я не знал, что рыба-луна способна развивать такое ускорение, - признался студент Владимир Фоминов, который уже практикуется в лаборатории по изучению ихтиопатогенов водных биологических ресурсов ТИНРО. 

    Кандидат биологических наук Максим Шаповалов рассказал студентам об истории исследований внутренних водоёмов в Приморье – начались они с крупнейшего озера Ханка, и сегодня продолжают развиваться, в том числе, в Лучегорске, где действует научно-исследовательская станция ТИНРО-Центра по искусственному разведению осетровых.  

    В завершение встречи гости университета напомнили: студенты Дальрыбвтуза тоже могут стать участниками научных экспедиций ТИНРО или пройти практику в лабораториях и на научных станциях института. 

    - Я работаю со студентами уже много лет, и, по-моему, главное – чтобы у них была заинтересованность узнавать что-то новое. Мы со своей стороны всегда научим и покажем, нужно только, чтобы человек сам хотел постигать науку, - сформулировал основные запросы к потенциальным практикантам Денис Курносов.

    -  Я сам впервые попал в экспедицию ещё 19-летним студентом, - признался аспирант Вадим Метревели, - и хочу пожелать ребятам быть активнее. Они все перспективные и могут добиться больших высот! Специалисты, с которыми я работаю в гидробиологическом отряде, заинтересованы в передаче знаний молодёжи. Нужно ловить этот момент! На защитах дипломов очень здорово помогает тот фактор, что ты сам прошёл путь исследований. Нужно не бояться дерзать! В экспедиции ты растёшь как специалист, нарабатываешь определённый уровень экспертности и получаешь возможность финансовой независимости, что тоже немаловажно для молодых людей.