Топ-5 научных достижений аспирантов и студентов Дальрыбвтуза за 2022 год

    Напомним о самых интересных и перспективных разработках, отмеченных грантами.
    Научные исследования – важнейшая часть деятельности любого университета, и в этом отношении Дальрыбвтузу есть чем гордиться: в течение 2022 года студенты и преподаватели представили целый ряд перспективных научных разработок и выиграли гранты на их реализацию. 

    1. Новая технология консервов 


    В октябре стало известно, что аспирант Института пищевых производств Дальрыбвтуза Евгений Заяц вошёл в число победителей конкурса «Студенческий стартап», организованного Министерством образования и науки России и Фондом содействия инновациям. Сам конкурс является частью федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», разработанного по одноименной стратегической инициативе, утвержденной Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Суть разработки – оригинальная технология изготовления шпрот в масле из рыб дальневосточного бассейна. Как рассказал победитель, мелкие виды рыб в основном не попадают в пищевое производство, тогда как из них вполне можно изготавливать шпротные консервы. Миллионный грант, выигранный аспирантом Дальрыбвтуза, предполагает покрытие расходов на создание компании, которая будет продвигать разработку технологии новых консервов. Евгений Заяц должен стать директором этой компании, оформить патент на интеллектуальное изобретение, найти сотрудников, закупить сырьё и материалы для создания опытной партии продукта. На всё это, включая производство опытной партии, у победителя конкурса есть около года – к следующему декабрю первые шпроты из дальневосточных рыб должны быть готовы. 

    2. Получение возвратных гибридов осетровых рыб


    Виктор Свидерский, аспирант кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Института рыболовства и аквакультуры, в ноябре представил на университетский конкурс грантов свои исследования, проведённые на Лучегорской научно-исследовательской станции ТИНРО. Аспирант занимается созданием возвратных гибридов калуги и стерляди - кастеров, исследуя их характеристики. Рыбоводы скрещивают кастеров со стерлядью и калугой, предполагая, что так можно увеличить  выход чёрной икры и осетрового мяса и достичь повышенного экономического эффекта при отсутствии промышленного вылова осетровых.

    3. Разработка рекомендаций по ловле минтая


    Ещё один аспирант кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Андрей Якимов выиграл грант Дальрыбвтуза на исследования промышленного вылова минтая Theragra chalcogramma в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Молодой учёный отправится в рейс на промысловом судне, чтобы установить, каков реальный уровень нерационального пользования биоресурсов – то есть, какая часть улова минтая не идёт на рынок. В настоящее время такие исследования не проводятся, тогда как рекомендации учёных помогли бы более рационально использовать водные биоресурсы. Кроме того, исследования затронут аспекты влияния промысловых судов на водную экосистему.

    4. Оценка популяции трепанга на Курилах
    Аспирантка кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Анастасия Политаева также выиграла грант на конкурсе грантов для молодых учёных Дальрыбвтуза. Тема её исследования - современное состояние популяции дальневосточного трепанга в прибрежье о. Кунашир. Анастасия составляет описание кунаширских трепангов, учитывая особенности района их обитания в Южно-Курильской подзоне.  Результаты работы будут использованы для накопления биостатистического материала, кроме того, позволят оценить тенденции изменения численности добываемых особей трепанга, позволят разработать прогнозы о популяции и оптимизировать работу промысловых судов. Также предполагается корректировка действующей нормативной документации, определяющей вылов трепанга.

    5. Усовершенствование промысла командорского кальмара
    Магистрант кафедры «Промышленное рыболовство» Института рыболовства и аквакультуры Владимир Чипизубов провёл целый ряд исследований на разных видах промысла и предложил усовершенствовать технику лова тралом с учётом добычи кальмара на больших глубинах. Вместе с тем в его работе, отмеченной грантом университета, содержатся рекомендации по расширению ареала промысла командорского кальмара.