Ещё один документальный фильм о кругосветке «Паллады» ждёт своего зрителя

    Героями киноленты стали студенты вузов Росрыболовства и юнги, принимавшие участие в экспедиции 2019-2020 годов.

    На этой неделе увидел свет ещё один фильм, посвящённый большой экспедиции «Паллады» и двух других парусников Росрыболовства – «Седова» и «Крузенштерна» - в 2019-2020 годах. 

    Документальную ленту представил московский продюсер и режиссёр Александр Ильин. Героями фильма стали вчерашние студенты и курсанты, а также один из юнг, попавших в кругосветку благодаря победе в конкурсе Всероссийского слёта юных моряков. И, хотя зритель увидит немало красивых кадров с парусами, пейзажами Огненной Земли и порта Вальпараисо, ныряющими перед бушпритом дельфинами и задумчивыми пингвинами, главное в фильме – рассказы ребят о том, как повлияла на их жизнь морская экспедиция. 

    - Из этой экспедиции я вынес вот что: не нужно ничего бояться, надо просто всё бросить и отправиться вокруг света! Если боишься – можно было вернуться и жить, как раньше, а можно – вернуться и жить интересно! Думаю, экспедиция не изменила меня, но дала возможность раскрыть свои сильные стороны. Теперь я знаю, в чём могу себя найти, – говорит крымчанин Сергей Курапов, на момент экспедиции бывший студентом Дальрыбвтуза и проведший в мореплавании 8 месяцев, как и другие участники кругосветки. 

    - Мне кажется, я стал более серьёзным и осознанным за время мореплавания. Эта кругосветная экспедиция дала мне ценный опыт, возможность лучше узнать людей из разных регионов России, а также возможность «заболеть» морем»!  Постояв на мостике и за штурвалом корабля, я, конечно, захотел стать штурманом. И, думаю, эта мечта вполне осуществима, – поделился с авторами фильма московский школьник Савелий Дроздов, которому посчастливилось провести на борту «Паллады» более 100 дней. Тогда юнге было всего 14 лет. 

    - Нужно самому сначала побыть матросом, даже если хочешь стать капитаном. Тогда ты, отдавай приказы с мостика, не будешь думать – да что там делать, я бы сделал это за пять минут! А будешь понимать, какое время необходимо для выполнения задания, и чему нужно научить матроса, чтобы он смог его выполнить, – такие выводы после путешествия сделал Максим Сметанин, курсант Керченского государственного морского технического университета.

    Капитан «Паллады» Николай Зорченко также появляется на экране, чтобы поделиться житейской мудростью: 

    - Моряк – это тот человек, который проводит по 7-8 месяцев в море. Не каждому это дано! – говорит он. 

    Напомним,  о кругосветном мореплавании парусников Росрыболовства в 2020 году был создан фильм  «Под парусами фрегата «Паллада», который  нашёл путь к широкой аудитории в июне этого года, завоевав главный приз в номинации «Лучший фильм о приключениях» на XIX международном фестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!» в Санкт-Петербурге. После этого кинолента взяла ещё и приз телевизионного фестиваля «Человек и море» во Владивостоке.