Первый выпуск «баадерщиков» в Дальрыбвтузе: механики-наладчики получили дипломы о переподготовке



    Сейчас ведётся второй набор на курс, стартующий в сентябре.  

    В Дальрыбвтузе состоялся первый выпуск курсов переподготовки механиков-наладчиков технологического оборудования Baader, применяемого в производстве рыбного филе. Все прошедшие профессиональное переобучение получили дипломы государственного образца. Далее специалисты пополнят ряды экипажей рыбодобывающих судов, в том числе, супертраулеров.  

    В сентябре в Дальрыбвтузе приступит к обучению уже вторая группа механиков-наладчиков технологического оборудования по производству филе минтая. Программу профессиональной переподготовки таких специалистов университет разработал и внедрил в этом году в партнёрстве с ООО «Навада».

    - Мы - единственный на Дальнем Востоке вуз, который в настоящее время реализует такую программу подготовки. При этом в рыбохозяйственной отрасли РФ объективно существует дефицит в квалифицированных кадрах механиков-наладчиков, или, как их ещё называют, специалистов-баадерщиков, - рассказала куратор нового образовательного проекта, советник ректора Евгения Сучкова. Она также добавила, что группы формируются небольшие, до 10 человек – чтобы сохранить возможность индивидуального подхода к каждому обучающемуся.

    Неофициальное название дефицитной профессии имеет свою историю: до недавнего времени подготовку этих специалистов рыбодобывающие компании организовывали в Германии на базе предприятия BAADER. Однако это, по-первых, было весьма затратно для предприятий, а в нынешних условиях и вовсе стало невозможным для реализации.

    В России рынок образовательных услуг до недавнего времени вовсе не предлагал подготовки баадерщиков – не было актуальной учебно-производственной базы для практического обучения. Дальрыбвтуз, осознавая потребность в таких специалистах, длительное время искал возможности реализации такой профессиональной подготовки на своей базе. И поиски увенчались успехом: была достигнута договорённость с ООО «Навада» о сотрудничестве в рамках образовательной программы по профессиональной переподготовке специалистов технологического оборудования на машинах «Баадер» и RМPG.

    Совместный проект предоставляет новейший сервис по повышению квалификации специалистов по обслуживанию технологического оборудования для производства филе минтая. Обучение длится 408 часов, или 11 недель. Первая группа начала обучение в апреле и успешно закончила  его в июле 2022 года. Слушатели были аттестованы и получили дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке. Среди прошедших программу переподготовки были специалисты таких компаний, как НБАМР, ТУРНИФ и «Востокрыбпром».

    Сейчас идёт набор новой группы. В университете ждут представителей морских специальностей, желающих повысить уровень знаний в области технологического оборудования по производству филе. Куратор программы Евгения Сучкова готова ответить на все вопросы и адресно проконсультировать каждого обратившегося письменно на адрес suchkova.eiu@dgtru.ru.