Курсанты Военного учебного центра Дальрыбвтуза приняли присягу


    В торжественный день ребят приехали поддержать родители, друзья и подруги.

    Курсанты, проходившие двухгодичное обучение в Военном учебном центре Дальрыбвтуза, сегодня приняли военную присягу. Мероприятие прошло в торжественной обстановке в части морской пехоты. Поздравить ребят приехали их семьи и самые близкие друзья, среди которых было немало девушек. 

    Перед началом церемонии выпускники ВУЦ показали своё умение печатать шаг на плацу и приобретённую за два года военную выправку. Мероприятие открыло шествие знамённой группы. После традиционных коротких военных рапортов о готовности личного состава к присяге началась непосредственно церемония. Каждый из курсантов произнёс вслух клятву о достойном выполнении воинского долга и защите свободы, независимости и конституционного строя России и расписался в соответствующем документе.

    После принесения присяги настал черёд поздравлений. С одним из главных дней в жизни каждого мужчины ребят поздравили начальник ВУЦ Сергей Пашкеев, представители флотского командования, а также родители. Отец одного из курсантов Евгений Ковальчук произнёс такие слова:

    - От лица всех родителей благодарю офицеров, которые приняли участие в воинском воспитании наших сыновей, прививая им патриотизм. Быть защитником Родины – честь для мужчины. Тем более, такой великой Родины, как наша страна! 

    В ответном слове от обучающихся курсант Кирилл Медведев в свою очередь поблагодарил командиров, уделивших немало времени подготовке молодых людей к выполнению воинского долга. 

    Завершающим этапом обучения в Военном учебном центре стали военные сборы, начавшиеся 26 июля. Ещё в течение месяца молодые люди будут отрабатывать на практике всё, чему научили их старшие товарищи, а после прохождения сборов получат военные билеты в статусе матросов и старшин запаса. В первый же день сборов курсанты отработали навыки оказания первой медицинской помощи в полевых условиях, стрельбы по мишеням и перемещения по-пластунски.

    Напомним, Военный учебный центр, созданный при Дальрыбвтузе, позволяет получить военную учётную специальность без отрыва от основной учёбы по выбранному направлению высшего образования. Обучение организовано методом «Военного дня», который предполагает учебные занятия, тренировки, а также мероприятия организационной, воспитательной работы и самостоятельную подготовку. Молодые люди по окончании обучения принимают присягу, им присваивают звание старшина, матрос (в соответствии с освоенной программой военной подготовки) и зачисляют в запас Вооружённых сил РФ. Помимо диплома выпускники получают военный билет.