Второй помощник капитана с ярусолова стал первым обучающимся на новом рыбопромысловом тренажёре Дальрыбвтуза



    Повышение квалификации даст ему возможность вырасти в должности на судне. 

    Новый рыбопромысловый тренажёр, который появился в Дальрыбвтузе на кафедре «Промышленное рыболовство» в этом году, введён в образовательный процесс в качестве учебно-тренажёрной базы по отработке практических навыков ведения рыбопромысловой деятельности добывающими судами траловой, ярусной и кошельковой технологиям добычи.

    Первым обучающимся дополнительной образовательной программы стал Максим Максименков – молодой судоводитель, работающий на ярусолове. Он охотно поделился впечатлениями от обучения на современном оборудовании и рассказал, зачем ему это нужно:

    - Я работаю судоводителем на ярусолове уже пять лет. Захотел быть моряком, понравилась эта профессия. Но хочется расти, развиваться. Для того, чтобы стать старшим помощником капитана, мне нужно повысить свою квалификацию – вот почему я пришёл в Дальрыбвтуз. Общее впечатление от занятий на тренажёре – замечательное! Здесь можно отработать именно работу с промысловым оборудованием - постановку ярусов, тралов. Мне легко осваивать программу – я все эти операции уже видел в море. Но и тем, кто не видел, здесь всё покажут и расскажут. Главное – чтобы было желание вникать и понимать эту науку.

    - Это наш первый обучающийся, проходящий тренажерную подготовку на новом тренажёре. Мы можем отрабатывать навыки применения на добывающих судах разных видов лова – яруса, трала и кошелькового невода. Так как Максим работает на ярусолове, мы больше внимания уделяем ярусному промыслу – подробно разбираем, как действуют те или иные элементы или приборы. Наше обучение можно назвать взаимным - я тоже учусь у опытного практика, узнаю, насколько наши моделируемые ситуации приближены к реальным условиям, - добавил старший преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство» Дмитрий Пилипчук. 

    Напомним, новый тренажёр университет приобрёл благодаря Росрыболовству в рамках реализации межправительственных соглашений в области рыболовства. Оборудование прибыло во Владивосток в феврале, его установка и монтаж заняли несколько месяцев. В новом учебном году запланировано полнообъёмное использование тренажёра как в основном образовательном процессе промрыбаков и судоводителей, так и в рамках обучения слушателей по дополнительным профессиональным образовательным программам, создаваемым во взаимодействии с рыбохозяйственным сообществом края.

    Кроме того, тренажёр дополнит профориентационный маршрут кафедры «Промышленное рыболовство» в рамках проведения очередной приёмной кампании.