Ректор Дальрыбвтуза принял участие в видеоконференции правительства Приморья и двух провинций КНР


    Темой международного совещания стало развитие сотрудничества в области рыбной промышленности и аквакультуры. 

    Видеоконференция по углублению сотрудничества в рыбной промышленности и аквакультуре между регионами Дальнего Востока России и провинциями Хейлунцзян и Гуандун состоялась сегодня, 6 июля, в здании Правительства Приморского края. Участие в мероприятии принял ректор Дальрыбвтуза Олег Щека. 

    Организаторами мероприятия выступили Генконсульство России в Харбине, Управление коммерции провинции Хейлунцзян, Управление коммерции провинции Гуандун, Министерство экономического развития Приморского края, Агентство международного сотрудничества Приморского края, Министерство экономического развития Сахалинской области, Министерство туризма Камчатского края.  

    С приветствием к участникам совещания обратился заместитель представителя Росрыболовства в КНР Евгений Авласевич. Со стороны китайских партнёров дальневосточников поприветствовали начальники отделов коммерции провинций Хейлунцзян и Гуандун, Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань и начальник отдела международного сотрудничества управления рыболовства Министерства сельского хозяйства КНР Цзин Ин. Также в ходе конференции было предоставлено слово руководителям коммерческих компаний из КНР, заинтересованным в расширении торговли с Россией. 

    - Это мероприятие стало сигналом, что бизнес-связи Дальнего Востока и стран Азии начинают восстанавливаться после длительного периода ограничений, связанных с пандемией коронавируса. И это, безусловно, положительная тенденция. Наш университет тоже имеет партнёрские связи с провинциями КНР в области образования, и, думаю, в ближайшем будущем можно будет говорить о восстановлении контактов в прежнем объёме. Что касается перспектив международного сотрудничества в области рыбодобычи, рыбопереработки и торговли рыбой и морепродуктами, то, конечно, здесь свои предложения должны выдвигать и коммерческие компании. Отрадно видеть, что есть взаимный интерес рыбопромышленников и коммерсантов к налаживанию конструктивных отношений, - прокомментировал событие ректор Дальрыбвтуза.  

    Напомним, Дальрыбвтуз сотрудничает с пятью китайскими университетами в Харбине, Чанчуне и Даляне. Университет предлагает уникальную совместную подготовку бакалавров мирового уровня со знанием китайского языка, способных успешно интегрироваться как в экономику России, так и стран АТР.