Состоялось заседание Учёного совета Дальрыбвтуза

    На нём утвердили кандидатуры двух заведующих кафедрами, профессоров и доцентов, а также именных стипендиатов.

    Накануне, 30 июня, в Дальрыбвтузе состоялось заключительное в этом учебном году заседание Учёного совета, основными вопросами повестки которого стали выборы заведующих кафедрами «Промышленное рыболовство» и «Водные биоресурсы и аквакультура», а также избрание на новый срок 12 преподавателей, подавших документы на конкурс.

    Кандидатов на заседании кратко представляла учёный секретарь Учёного совета университета Ольга Шестак, сменившая в этой должности Ольгу Максимову. Все соискатели уже работают в Дальрыбвтузе и пользуются хорошей репутацией. Заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Светлана Лисиенко недавно защитила докторскую диссертацию.

    Кандидаты на переизбрание в должности заведующих кафедрами выступили с короткими презентациями, где изложили своё видение перспективы развития кафедр. Ректор Олег Щека задал Светлане Лисиенко и Инге Матросовой три вопроса: достаточно ли в их подразделениях профессоров и преподавателей, на какой контингент абитуриентов стоит ориентироваться вузу, и есть ли планы расширить сотрудничество кафедр с промышленным сектором.

    Отвечая на третий вопрос, завкафедрой «Промышленное рыболовство» Светлана Лисиенко особо отметила ценность недавнего приобретения вуза - нового рыбопромыслового тренажёра, на котором смогут проходить обучение и повышать квалификацию не только студенты Дальрыбвтуза, но и работники плавостава рыбодобывающего флота.

    Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Инга Матросова упомянула о планах актуализации образовательных программ, внедрении онлайн-курсов, модернизации университетской аквариальной и создании новой лаборатории биотехнологий.

    В итоге голосование за переизбрание двух заведующих кафедрами было единодушным – Инга Матросова и Светлана Лисиенко продолжат работать на прежних позициях.

    Также Учёный совет избрал Татьяну Бойцову на должность профессора кафедры «Промышленное рыболовство», а Марину Ивановскую, Владимира Кирюху, Татьяну Каршукову, Илью Курбатова, Дмитрия Николаева, Ирину Слабженникову, Сергея Старкова, Ларису Чалюк, Ларису Чижикову, Ларису Юденкову и Наталью Янчук на должности доцентов кафедр, на которых они до этого работали.     

    После выборов ППС члены совета заслушали отчёт о работе научно-технического совета университета в 2021/2022 учебном году. С докладом выступил заведующий кафедрой управления техническими системами Эдуард Ким. Отчёт был утвержден единогласно, как и решения последнего заседания НТС.

    Председатель учебно-методического совета вуза Татьяна Жук в свою очередь выступила с отчётом о работе УМС в 2021/2022 учебном году и вынесла на утверждение перечень студентов и аспирантов, претендующих на получение именной стипендии А.А. Ишкова, стипендий Президента РФ и Правительства РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Учёный совет проголосовал и за этот список.
    В завершение заседания члены совета утвердили разработанное положение о кафедре русского и иностранных языков, которое представила доцент кафедры «Иностранные языки» Наталья Бородина.