Цикл публикаций "Помним своих ветеранов" (выпуск 19)

    В честь празднования 77-й годовщины Великой Победы Дальрыбвтуз создал специальный проект. Это серия эссе о военных памятниках Приморья, биографических справок о сотрудниках и студентах университета, а также о других жителях Приморского края, которые воевали на фронтах Великой Отечественной Войны или работали в тылу. Мы расскажем об их жизненном пути, о невзгодах, которые выпали на их долю, и о тех подвигах и самоотдаче, благодаря которым наш народ победил.

    Поисковую работу выполнили нынешние студенты и сотрудники Дальрыбвтуза

    Наверное, нет в нашей огромной стране такой семьи, которую не коснулся бы весь ужас Великой Отечественной Войны, такой семьи, которая не потеряла бы близких - матерей или отцов, жён или мужей, дочерей или сыновей. Вся Россия в память о погибших героях усеяна обелисками, которые из года в год напоминают нам, их потомкам, какой же всё-таки ценой нам досталось мирное небо над головой.

    В Партизанске в память о великих воинах, погибших в годы войны, был сооружён монумент 8 мая 1985 г. Его авторы - скульптор Д. Г. Ткаченко и архитектор С. Ф. Шевелев.

    Монумент представляет собой пространственную композицию, центр которой - прямоугольный обелиск высотой 15,5 м из бетона. К нему со стороны дороги ведет 26- метровая аллея, по сторонам которой расположены два ряда плит с 1200 именами тех, кто не вернулся с войны. Практически все они были шахтёрами. На высоком постаменте - фигура воина в плащ-палатке, его глаза устремлены вдаль, позади него - парапет длиной 18 м с горельефом, на котором высечены слова: «Здесь всё было едино - фронт и тыл. Они выстояли и победили».

    Администрация города и простые горожане заботятся о чистоте и порядке этого памятного места. Летом он окружён свежей листвой деревьев, а клумбы усеяны прекрасными цветами. Зимой же, когда монумент окутан снежным покровом, к нему всегда прочищена дорожка.


    Ежегодно в День Победы здесь собираются тысячи жителей, чтобы почтить память погибших воинов и ветеранов и поблагодарить их за мирное небо над головой. К вечному огню возлагают цветы и венки, как взрослые, так и дети. 

    Пока мы помним наших героев - они будут жить в наших сердцах, их слава будет бессмертна, а их имена будут живы в памяти народа. И пусть эта память не иссякнет никогда.

    #помнимсвоихветеранов, #77летпобеды