«Паллада» вернулась из учебного рейса во Владивосток


    Под пристальным вниманием телекамер региональных СМИ на причале парусник встретили ребята из ВДЦ «Океан» и родственники курсантов.

    Сегодня, 9 июня, парусник «Паллада» вернулся из учебного рейса по акватории Японского моря и пришвартовался на месте своей постоянной стоянки – у закрытого причала бухты Улисс. 

    Перед самым заходом в порт на паруснике объявили аврал – и курсанты на прощание надраили палубу судна на совесть. После этого «Паллада» расправила все паруса – и гордо прошла под мостом, давая возможность горожанам полюбоваться романтичной картиной. На берегу начинающих моряков из их первого рейса уже ждали родственники, телевизионные корреспонденты краевого канала ОТВ-Прим и ребята из ВДЦ «Океан». Для подростков курсанты провели экскурсию, о которой была договорённость.

    Как рассказал старший помощник капитана по учебной части Владимир Раменский, рейс прошёл в полном соответствии с планом практики, без происшествий и затруднений. В течение месяца более сотни курсантов из Владивостока, Находки, Петропавловска-Камчатского и Керчи постигали морскую науку в реальных условиях: адаптировались к морской качке, несли вахты на ходовом мостике и в машинном отделении,  занимались судовыми работами, в том числе, имея дело с парусной оснасткой. Все участники практики сдали в рейсе установленные зачёты и хорошо подготовились к сдаче экзаменов, которые им предстоит сдать в родных вузах и колледжах. 

    Как и всегда, нынешний поход сопровождался активной образовательной программой. По вечерам после работы на паруснике проводились культурные и просветительские мероприятия. С лекциями перед курсантами выступал представитель СК РФ по ТОФ майор юстиции Марат Юскаев. К слову, военные следователи ТОФ не в первый раз участвуют в морских рейсах «Паллады» - эту традицию заложили в 2021 году, когда впервые была организована «Океанская эстафета Следственного комитета России» – совместное мероприятие ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз», следственного управления СК РФ по ТОФ и ВДЦ «Океан». Традиция продолжилась и в этом году, когда перед отплытием сотрудники управления СК РФ по ТОФ и участники смены Всероссийского молодёжного союза «Юный следователь» во Всероссийском Детском Центре «Океан» передали экипажу парусника символы мероприятия – Знамя Победы, флаг Следственного комитета России и флаг «Тихоокеанской эстафеты Следственного комитета России». По возвращении из рейса моряки вновь торжественно вручили флаги их обладателям. 

    По возвращении в родной порт приписки капитан «Паллады» Николай Зорченко поблагодарил всех участников рейса и пожелал им отличной учёбы и совершенствования в морском деле.