Top.Mail.Ru

Цикл публикаций "Помним своих ветеранов" (выпуск 2)

В преддверии празднования Дня Великой Победы Дальрыбвтуз запускает специальный проект.  Это серия эссе и биографических справок о сотрудниках и студентах университета, а также о других жителях Приморского края, которые воевали на фронтах Великой Отечественной Войны или работали в тылу. Мы расскажем об их жизненном пути, о невзгодах, которые выпали на их долю, и о тех подвигах и самоотдаче, благодаря которым наш народ победил. Поисковую работу выполнили нынешние студенты и сотрудники Дальрыбвтуза.

Харин Иван Ильич

Дата рождения: сентябрь (17 или 18) 1918 год

Место рождения: Кировская область, Афанасенский район, деревня Слобода.

Место призыва: Зюздинский РВК, Кировская обл., Зюздинский р-н

Дата призыва: 26.08.1939Место службы: 7 гв. мехбр 3 гв. мех. корпус

Звание: гвардии лейтенант

Год/дата смерти: 25.08.1992

История героя

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Сталинградском, Степном, Южном, III Белорусском и I Прибалтийском фронтах. Награжден 2 орденами Красной звезды, 2 орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Сталинграда». После ВОВ жил и работал в п. Сибирцево, Приморского края, Черниговского района.

Харин Иван Ильич, родился в 1918 году в Кировской области, Афанасенском районе, в деревне Слобода. В Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) с сентября 1939 года. Защищал нашу Родину в войне с фашистской Германией с 22 июня 1941 года по май 1945 года, а так же в войне с империалистической Японией с августа по сентябрь 1945 года. За подвиги в войне был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами  Отечественной войны и медалями.

Первым орденом Красной Звезды сержант Харин Иван Ильич был награжден за подвиг, который совершил 22 декабря 1942 года. Во время ожесточенных боев за высоту Кумскую, которую оборонял 3 мотострелковый батальон 59 Моторизированной Бригады Южного фронта, фашисты атаковали в количестве 13 танков и до батальона пехоты. По приказу командира батальона сержант Харин Иван Ильич выдвинулся вперед и своим огнем задержал продвижение фашистов с фланга, при этом уничтожил до 50 гитлеровцев.Вторым орденом Красной Звезды гвардии старшина Харин Иван Ильич был награжден за подвиг, который совершил 30 сентября 1943 года. Во время ожесточенных боев на правом берегу Днепра гвардии старшина Харин Иван Ильич под ураганным минометным и артиллерийским огнем противника одним из первых переправился через Днепр, был ранен и личным примером воодушевил бойцов на штурм позиций противника.Третьим орденом Отечественной войны 2 степени гвардии младший лейтенант Харин Иван Ильич был награжден за подвиг, который совершил 23 июня 1944 года. Во время ожесточенных боев за город Вильнюс гвардии младший лейтенант Харин Иван Ильич проявил смелость, мужество и умелое руководством своим подразделением, благодаря чему противнику не удалось обойти наши части с фланга, окружить и ударить с тыла. Контратаки врага трижды были отбиты, уничтожена бронетехника и живая сила противника.
    Четвертым орденом Отечественной войны 1 степени гвардии младший лейтенант в отставке Харин Иван Ильич был награжден 06 апреля 1985 года в честь 40-летия Победы над фашистской Германией.

#помнимсвоихветеранов, #77летпобеды
    И.И. Харин