Лекция о становлении рыбной отрасли в послевоенные годы проведена для студентов Мореходного института

    Перед первокурсниками трёх специальностей выступил 90-летний ветеран Дальрыбвтуза Виктор Павлович Щербатюк.

    В преддверии празднования 77-й годовщины Великой Победы в Дальрыбвтузе проходят памятные и просветительские мероприятия, смысл которых – донести до молодого поколения достоверную информацию о героических страницах отечественной истории и вкладе советского народа в победу над фашизмом, а также – в восстановление страны после Великой Отечественной войны.

    В пятницу, 22 апреля, с патриотической лекцией для первокурсников Мореходного института выступил ветеран Дальрыбвтуза – старший преподаватель кафедры «Судовождение» Виктор Павлович Щербатюк, недавно отметивший 90-летний юбилей. В годы Великой Отечественной войны он был подростком, а сразу после Победы поступил в Мореходную школу юнг в Находке, где и получил профессию судоводителя маломерных судов. Эта школа стала для Виктора Павловича отправной точкой во взрослую серьёзную жизнь. Потом были два года работы матросом в «Далькитозвертресте», а дальше способный моряк стал профессионально расти – посвятив более 20 лет своей жизни китобойному промыслу, он от матроса дорос до капитана дальнего плавания. Обо всём этом ветеран отрасли рассказал молодым людям, проиллюстрировав свой рассказ множеством примеров из жизни – как работали китобои, как торжественно встречали их в порту Владивостока жители. Китобойный промысел буквально спасал страну от голода в трудные послевоенные годы, и дальневосточные моряки сделали значительный вклад в восстановление отечественной экономики, подорванной Второй мировой войной. Виктор Павлович зачитал студентам и исторические документы о разгроме фашизма.

    По словам заместителя директора Мореходного института по учебно-воспитательной работе Светланы Азаровой, первокурсники слушали лектора буквально затаив дыхание, а затем наперебой задавали вопросы – им действительно было интересно узнать побольше о тех далёких военных и послевоенных годах, когда страна совершала невероятные прорывы и подавала пример всему миру сплочённостью и самоотверженностью всего народа. Многие преподаватели Дальрыбвтуза воевали на фронтах Великой Отечественной войны – подробнее об этом читайте в наших следующих тематических публикациях.
    #77летпобеды