Вузы ДВФО обсудили стратегию развития науки и образования в регионе

    В период с 25 по 26 ноября в Хабаровске прошла стратегическая сессия, посвященная вопросам развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке. Мероприятие привлекло внимание многих высокопоставленных участников, в числе которых министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернаторы Хабаровского края Михаил Дегтярёв и Камчатского края Виктор Солодов и другие высокопоставленные лица. Участниками стратегической сессии стали также многие представители органов власти и ректоры вузов Дальнего Востока, в том числе ректор Дальрыбвтуза Олег Щека.

    Перед присутствовавшими участниками форума выступил министр науки и образования страны Валерий Фальков. Основное внимание повестки дня было направлено на разработку государственных мер в целях решения неблагоприятной демографической ситуации, связанной с оттоком населения, преимущественно молодых людей, с территорий Дальнего Востока.

    Участники мероприятия выразили озабоченность сложившейся на территории макрорегиона тенденцией к снижению востребованности образовательных программ высшего образования среди молодёжи. В результате проведённого мероприятия был выработан ряд предложений, направленных на сохранение человеческого капитала Дальнего Востока и привлечение дополнительных молодёжных ресурсов для обучения и работы из других регионов страны.

    Также присутствовавшие участники стратегической сессии обсудили в целом перспективы высшего образования в дальневосточном макрорегионе в контексте программы государственной поддержки вузов «Приоритет-2030».

    Сессия прошла в формате диалога и позволила представителям университетов Дальнего Востока обозначить проблемные точки развития, а руководителям ведущих вузов России поделиться опытом реализации и внедрения крупных образовательных проектов. 

    По словам Валерия Фалькова Министерство науки и высшего образования РФ приняло решение сделать подобные встречи регулярными и проводить их в разных регионах Дальневосточного федерального округа.