Морские новости: впечатления курсантов

    Экипаж УПС «Паллада» продолжает выполнять 150-е рейсовое задание. Сейчас судно на траверзе находится в районе острова Улындо (Ю. Корея).  

    Ежедневно курсанты и юнги посещают профильные занятия, которые проводят опытные члены экипажа, готовые передать свои опыт и знания будущим специалистам.

    По прошествии второй недели плавания курсанты делятся своими впечатлениями. Орфография и пунктуация автора сохранены. — прим.ред.:

    «Пошла вторая неделя, как мы проходим плавательную практику на этом замечательном паруснике, в наших ярких воспоминаниях особенно отложился наш самый первый аврал. Подошло время для работы с парусами и, вот мы услышали команду: «Аврал, все наверх!». Мы сначала растерялись, но по четким командам с мостика, под руководством матросов и боцмана, наш первый аврал прошёл успешно и знаменитый парусник «Паллада», раскрыв свои паруса, отправился в плавание. С нетерпением, ждем своё возвращение, с целью поделиться в живую всеми эмоциями и впечатлениями со своими родными и близкими нам людьми!», написали курсанты  Мореходного института  Дальрыбвтуза Алексей Пальчиков  и   Денис  Недолужко. 

    «Нам выпала возможность рассказать о первой неделе нашего пребывания в юбилейном 150 рейсе фрегата «Паллада». С первого дня нашего нахождения на борту парусника мы начали готовиться к выходу в открытое море. С нами провели инструктажи по технике безопасности и при подъеме на мачты, ознакомили со спасательными средствами, а также объяснили и показали, как действовать при судовых тревогах. Следующий день был волнительным. Мы изучали парусное вооружение, а потом объявлен он – ПЕРВЫЙ ПАРУСНЫЙ АВРАЛ. Мы отдали швартовы, и подняли три косых паруса (Фор-стень-стаксель, Кливер и Мидель-Кливер). Со временем пропадающий за линией горизонта Владивосток нагонял тоску. Жизнь в море протекает по распорядку. Подъем в 07:00, после него сразу же следует утренняя зарядка. Далее завтрак, а после него курсантский состав строится для поднятия государственного флага Российской Федерации. В течение дня нас распределяют или на учебные занятия или работу на палубе у своих мачт. Благодаря сдаче зачетов на знание снастей и парусного вооружения, мы в полной мере смогли проникнуться парусной романтикой. В конце хотелось бы добавить, что первая неделя нашего пребывания на борту УПС «Паллада» была очень продуктивной, познавательной и интересной. Мы приобрели очень много опыта, знаний, а самое главное – большое количество новых эмоций и впечатлений»,  отмечают курсанты  Мореходного института  Дальрыбвтуза  Алексей Кондратенко и Михаил Компаев.      

    На сегодняшний день пройдено 630 морских миль, сыграно 33 аврала, температура воздуха составляет от +12С до +16С.

    Курсантский состав чувствует себя хорошо, программа плавательной практики выполняется успешно.