Морские новости

    21 июля в рамках экспедиции «Берингия 2021», посвященной 280-летию Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, УПС «Паллада» ошвартовалось в северном порту Берингова моря Эгвекиноте, достигнув точки с координатами 66°18'50'' северной широты и 179°07' западной долготы. На сегодняшний день этот порт является самой северной точкой экспедиции, выше УПС «Паллада» ещё не поднималось. Экипаж находится в 32 км от полярного круга. 

    Эгвекинот встретил фрегат маловетрием и комфортной температурой 10 °C. На причале экипаж приветствовали официальные лица городского округа, юнармейцы военно-патриотического клуба «Штар», ученики школы пос. Эгвекинот, а также чукотско-эскимосский ансамбль «Эйгыскын», который представил самобытность Чукотки танцами и песнями коренных народов Севера.

    В рамках пребывания в Эгвекиноте члены экипажа возложили венки к памятнику погибших лётчиков, которые во время Великой Отечественной войны перегоняли авиатранспорт из Аляски в Красноярск. В церемонии также приняли участие представители следственного управления по Чукотскому автономному округу и военного следственного отдела СК России.

    После торжественной церемонии экипаж отправился на экскурсию по городскому округу, посетив музей и побывав в точке пересечения автодороги с Северным полярным кругом — арке «Полярный круг», пройдя определенный обряд посвящения в полярники с вручением Сертификатов о пересечении Полярного круга представителями администрации городского округа Эгвекинот. 

    Во второй половине дня для местных жителей были проведены экскурсии по судну, в ходе которых гостей ознакомили с историей «Паллады», рассказали о её историческом пути и сложившихся традициях. Кроме того, жители посетили музей судна. Мероприятие проходило при условиях строгого соблюдения мер профилактики распространения коронавируса.

    23 июля судно покинет порт Эгвекинота и проследует в финальную точку экспедиции -морской порт в поселке Провидения.