Морские новости: УПС «Паллада» в Анадыре

    17 июля УПС «Паллада» в рамках маршрута, посвящённого 280-летию Камчатский экспедиции Витуса Беринга, впервые ошвартовалось в порту г. Анадырь (Чукотский автономный округ). Подход к городу судно начало со стороны национального села Тавайваам. «Палладу» приветствовали местные жители, с удивлением разглядывавшие необычное для северных широт судно.

    «Действительно, так высоко фрегат ещё не поднимался. Судно вошло во льды на траверзе поселка Беринговского и начало следовать через «ледяные поля» в Анадырь. Они разряженные и позволили нам, не имея ледового класса и усиления, очень аккуратно пройти. Вот это была хорошая практика для рулевых», - отметил капитан УПС «Паллада» Николай Зорченко.

    У причала судно встречали официальные лица автономного округа и творческий коллектив государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». И.о. заместителя губернатора Ольга Войчишина отметила, что для округа визит парусника – это значимое событие, т.к. суда подобного класса заходили в г. Анадырь в конце XIX века. С приветственным словом к экипажу обратился мэр города Леонид Николаев и представители администрации Чукотского автономного округа, поблагодарив за визит. 

    18 июля экипаж парусника совместно с ВСО СК РФ по Анадырскому гарнизону, СУ СКРФ по Чукотскому АО, провели церемонию возложения венков к памятнику воинам Великой Отечественной войны. В этот же день курсанты посетили музейный центр «Наследие Чукотки», в который вошли фотографии и документы, личные вещи и предметы традиционного быта, орудия труда, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, охватывающие широчайшие хронологические рамки.

    Проводить «Палладу» приехал Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Он вручил экипажу памятные сувениры, которые займут достойное место в музее УПС «Паллада».

    В 15:00 часов по местному времени, подняв косые паруса, под традиционный марш «Прощание Славянки» и гудки судового тифона, «Паллада» отошла от причала и взяла курс в следующий порт захода Эгвекинот.