Морские новости: «Паллада» отправилась в первый учебный рейс 2021 года

    31 марта учебное парусное судно «Паллада», под традиционный марш «Прощание славянки», гудки судового тифона и с построением курсантского состава вдоль правого борта, снялось в 148-й учебный плавательный рейс.  

    После отхода от причала, был сыгран первый парусный аврал, в котором курсанты продемонстрировали свою подготовку к работе с парусами, а после подъёма косых парусов: Стакселей, Брам - Стакселей и Бом - Брам - Стакселей, судно последовало под машиной и парусами на выход из порта Владивосток. Таким образом, плавательная практика очередного курсантского состава началась!

    В 148 рейсе плавпрактику проходят курсанты следующих учебных заведений: Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Дальневосточного мореходного училища и Керченского государственного морского технологического университета. Общее количество курсантов на борту 119 человек.

    По прибытию на судно все курсанты прошли инструктажи: первичный, по технике безопасности при работе с парусами и работах на высоте, далее ознакомились с судном, распорядком дня и отработали учебные судовые тревоги. 

    Курсанты расселились по кубрикам с учётом парусного расписания, ребят расписали по мачтам, а также на учебные, вахтенные и рабочие группы.  Также 31 марта стартовал отчёт плавательной практики курсантов, они приступили к несению ходовых вахт на ходовом мостике и в машинном отделении. 

    Рейс будет проходить в южной части Японского моря. Курсанты за период практики должны овладеть первыми навыками своей будущей специальности: несение вахты на руле, в машинном отделении, изучить судовые системы, палубные механизмы, приборы и как работать с парусами, такелажем, спасательными средствами и непосредственный уход за судном. 

    Словом, жить по Уставу службы на судах флота, познавать морскую стихию и уметь ее покорять!

    Учебное парусное судно «Паллада» вернётся в родной порт Владивосток 29 апреля 2021 года.

    Старший помощник капитана по учебной части Владимир Раменский.