«Меридианы истории памяти первых»

    Вчера, 30 марта, в с/к «Паллада» состоялся премьерный показ фильма, рассказывающего об открытии шестого континента Антарктиды и о кругосветном путешествии трех парусных судов Федерального агентства по рыболовству. Картина носит название «Меридианы истории памяти первых».

    Студенты и курсанты Дальрыбвтуза смогли увидеть киноработы благодаря работе Александра Васильевича Ильина и его команде. Александр Ильин является председателем совета некоммерческого партнерства содействия развития кино и туризма «Кит». 

    Кругосветная экспедиция парусных судов, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходила в 2019-2020 гг. Съёмочная группа находилась на парусниках от начала и до конца плавания. Они снимали буквально всё: будни экипажа, в том числе досуговую деятельность и обучение, а также мероприятия, проходившие в городах-портах, куда заходили парусники. Операторам довелось поучаствовать в установке памятной доски в городе Ушуайя (город и порт на юге Аргентины), пообщаться с жителями, городов и портов, которые восторгались величием и мощью российских парусников. 

    По итогам экспедиции было отснято большое количество видеоматериала, который в итоге был преобразован в три фильма под общим названием «Медиапроект: Свидание с Россией». Первый фильм называется «Русская Антарктида. История Продолжения», второй носит название «Меридианы истории памяти первых», а третий фильм на сегодняшний день находится на стадии производства. 

    Два кинофильма уже были показаны на нескольких площадках в разных городах России, включая Москву и Керчь.

    Инициатором экспедиции стал Дмитрий Медведев, который в 2019 году был премьер-министром РФ. Дмитрий Анатольевич подписал соответствующее распоряжение о кругосветном плавании парусных судов Федерального агентства рыболовства в 2019–2020 гг., посвященной 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. 

    «Прошлый год был знаменит не только пандемией, но и кругосветным путешествием трех парусных судов «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн». «Паллада» мужественно исполнила свой долг, экипаж не испугался ни штормов, ни других трудностей и достойно завершил экспедицию. Я хочу пожелать курсантам Дальрыбвтуза успехов в учебе. Уверен, в будущем вы станете отличными профессиональными моряками и обретёте счастье в своей профессии», -  обратился Александр Васильевич Ильин.