Состоялось заседание Учёного совета

    Мероприятие прошло 26 марта в дистанционном формате.

    На повестку были вынесены отчёты руководителей Университета и филиалов вуза, утверждение решений НТС, УМС и положение об организации приема граждан в Военный учебный центр.

    Главной темой заседания стал отчёт ректора Университета о проделанной в 2020 году работе и планы на текущий год. 

    Ректор Олег Щека начав своё выступление отметил, что несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, прошедший 2020 год в Дальрыбвтузе был успешным и результативный. Он ознаменовался такими событиями, как кругосветное путешествие учебного парусного судна «Паллада», которое не только выполнило рейсовое задание, но и установило свой новый рекорд - 45 суток автономного плавания без захода в порты между Республикой Сингапур и Кейптауном — вторым по численности населения городом Южно-Африканской Республики. . 

    Кроме того, возобновилась работа Военного учебного центра, что несомненно увеличило количество абитуриентов. 

    Крайне важное событие состоялось в прошлом году - обучающиеся приняли участие в отраслевом конкурсе WorldSkills. Благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями края, три четверти конкурса прошли на производственных площадках. Организаторы отметили, что уровень соревнований в Дальрыбвтузе оказался самым высоким в стране. 

    Также на базе Университета был создан консорциум с крупными рыбохозяйственными организациями, которые помогают решать важные вопросы, такие как выделение мест для прохождения производственных практик и проведения масштабных конкурсов формата WorldSkills. 

    Олег Леонидович отметил, что в прошлом году, при использовании дистанционных технологий, был успешно осуществлен набор на первый курс. Средний балл абитуриентов вырос на 3,7 по сравнению с 2019 годом. На базе отраслевого центра компетенций рыбохозяйственных организаций функционирует профессиональная студия записи видеоматериалов, позволяющая в полном объеме доносить до студентов информационные материалы занятий в дистанционном формате.

    Отличилась в прошлом году и мужская сборная команда Дальрыбвтуза по баскетболу, став победителем регионального этапа Ассоциации студенческого баскетбола. Более того, студенты выиграли региональный чемпионат по стритболу и достойно представили Университет в финальной части первенства России. 

    В нынешнем году в Дальрыбвтузе планируется увеличить количество публикаций в научных изданиях, индексируемых базами данных Web of Science и Scopus, повысить их цитируемость, а также создать центр компетенций в области технологического оборудования. Кроме того, планируется увеличить объём финансирования научных и экспертных работ из внешних источников. Основными направлениям развития вуза также станет содействие в развитии карьеры выпускников, активизация работы ассоциации выпускников Дальрыбвтуза. 

    В планах руководства вуза регистрация Фонда целевого капитала и активизация деятельности отраслевого центра компетенций и Тихоокеанского консорциума. Большинство задач и намеченных планов уже успешно реализуются в вузе благодаря взаимодействию работников Дальрыбвтуза.

    Далее свои отчёты представили руководители филиалов Дальрыбвтуза - Сахалинского морского колледжа и Тобольского рыбопромышленного техникума.

    В своём отчёте директор Сахалинского морского колледжа ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» Андрей Коновалов отметил, что за прошедший учебный год количество студентов обучающихся на заочном отделении значительно выросло, также как и успеваемость в целом. Кроме того, процедура трудоустройства студентов после окончания колледжа проходит успешно. Директор подчеркнул, что ни один выпускник не стоит на бирже труда. 

    В нынешнем учебном году в Тобольском филиале также вырос общий контингент обучающихся. Так, на очном отделении обучаются 343 человека, что превышает количество обучающихся за прошлый год, а спрос на заочное обучение значительно вырос. 

    В заключительном вопросе повестки дня участники заседания утвердили Положение об организации приема граждан в Военный учебный центр для обучения по программам военной подготовки старшин и матросов запаса.