Студенты Дальрыбвтуза посетили музей В. К. Арсеньева

    На прошлой неделе, 11 марта, студенты Дальрыбвтуза посетили две выставки, проходившие в музее истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева.

    Первая выставка была посвящена форту и жизни гражданского человека в период Второй мировой и Японо-Русской войны. Студенты увидели множество предметов тех годов, людей самых разных профессий. Рядом с каждым из предметов было краткое описание чувств и эмоции его владельца, которые он испытывал во время войны. 

    Самым же впечатляющим экспонатом, по мнению студентов, являлась модель всего города Владивосток. Здесь с лёгкостью можно рассмотреть все 17 фортов, построенных в конце 19 века.

    На второй выставке студенты посмотрели на уже знакомые им вещи под другим углом. На выставке «Открытые морские заливы. Тихоокеанское время» экспонатами выступают не материальные объекты, а чувства и эмоции людей.

    Многие из экспонатов студенты могли видеть в гостях у своих бабушек и дедушек. Но на выставке эти предметы обретают другой характер и воздействуют на зрителя с помощью правильной композиции, музыки, цвета и слов, которые окутывают каждый коридор. Они делят саму выставку на несколько секций, этапов. Пролог, расставание, ожидание, встреча, эпилог. Данные этапы отображают жизни людей чья жизнь связанна с морем. 

    Самое сложное из всех времен – это ожидание. По мнению студентов - это самая эмоциональная из всех секций. В ней представлены отрывки из историй жизни жителей Владивостока. Их фотографии. С помощью наушников можно послушать песни того времени, объявления на судах или звуки порта.

    Слова, которые окутывают всю выставку, и являются её частью. Так, можно прочитать множество высказываний людей разного времени на тему моря и портового города. Выставка заканчивается стихотворением Осипа Мандельштами «Бессонница. Гомер. Тугие паруса» (1915г). Для эпилога главные слова – «И море, и Гомер – все движется любовью».

    Помимо студентов Дальрыбвтуза данная выставка покорила сердца многих посетивших её людей. Выставка «Тихоокеанское время» стала победителем конкурса Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение».

    Фотоальбом

    Текст: Надежда Семенчук (Студенческий медиацентр)

    Фото: Ксения Дмитриева (Студенческий медиацентр)