Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Рубрика «Достойный собеседник»



    В этот раз мы решили обсудить молодёжную политику с директором МКУ «Молодёжный ресурсный центр» города Владивостока Андреем Волковым. 

    Молодежь является зеркалом социокультурных процессов и конфликтов, происходящих в обществе, а молодежная политика – составная часть государственной политической системы.

    Наш университет уже на протяжении трёх лет взаимодействует с МРЦ, в числе недавних совместных мероприятий - «Школа волонтёров». Кроме того, недавно специалисты молодёжного центра успешно провели занятия с элементами тренинга «Мир у моря» (мероприятия, направленные на формирование навыков толерантного поведения, профилактику экстремизма в молодежной среде), а также тренинги по профилактике употребления ПАВ «Жизнь без дурмана».  В ближайших планах – проведение социального спектакля в рамках проекта «Форум Театр МРЦ», в котором примут участие студенты университета. Также Центр проводит активную работу с филиалом Дальрыбвтуза Владивостокским морским рыбопромышленным колледжем (ВМРК). 

    Андрей Васильевич, здравствуйте, очень рады наконец с вами встретиться! Скажите, пожалуйста, почему вы решили «прийти» в молодежную политику? И как получилось, что вы возглавили Молодёжный ресурсный центр?

    Это абсолютно воля случая. Работая в различных приморских СМИ на протяжении 20-ти лет, я освещал события молодежной политики, тесно взаимодействовал с Управлением по делам молодежи города Владивостока, принимал участие в различных молодежных проектах в качестве эксперта. И в конце 2010 года меня пригласили возглавить Молодёжный центр ВГУЭС. С этого началась моя работа в молодёжной политике. А в ноябре 2012 года, когда Молодежный ресурсный центр только был создан, по приглашению администрации города Владивостока я стал его директором. Тогда стояли задачи по формированию коллектива центра, определению основных направлений деятельности, понимания того, в каком направлении двигаться. Мы изучали опыт других регионов страны, где аналогичные центра уже существовали. И внедряли собственные новации.

    Теперь, спустя восемь лет, у вас стабильная, высоко профессиональная команда специалистов, множество направлений работы в интересах детей, подростков и студентов. Расскажите о них?

    Наша команда специалистов – это люди из разных областей жизни: педагоги, психологи, юристы. Их всех объединяет стремление к работе с детьми и молодежью, опыт, накопленный со студенческой скамьи, когда они начали проявлять активную жизненную позицию, участвовать в работе студенческих объединений. Каждый из них и психолог, и немного артист, и немного даже неформал. Это все помогает специалистам разговаривать с ребятами на одном языке, приводит к взаимопониманию и созданию поистине чего-то полезного и при этом интересного для самой молодежи. Наша работа построена на том, чтобы слышать и понимать запрос нашей целевой аудитории.

    Говоря о направлениях нашей деятельности, надо понимать, что Молодежный ресурсный центр – это не развлекательное учреждение. Это, прежде всего, работа, направленная на предупреждение правонарушений и преступлений в молодежной среде, профилактику негативных явлений, на формирование навыков здорового образа жизни. Это индивидуальная воспитательная работа с подростками, состоящими на различных видах профилактического учета. Также мы активно развиваем добровольчество в нашем городе.

    Профилактика деструктивных явлений в молодежной среде. Основное направление нашей деятельности, в рамках которого реализуется множество программ. Например, «Жизнь без дурмана» – наш проект по профилактике злоупотребления психоактивными веществами, который стал призером конкурса Федерального агентства по делам молодежи. Другой проект «Азбука права» – это профилактические занятия, нацеленные на предупреждение правонарушений и преступлений в молодежной среде, повышение правовой грамотности подрастающего поколения. Еще одна программа профилактики от наших специалистов «Мир у моря» предостерегает молодежь от вовлечения в экстремистские сообщества. Также мы реализуем программы « Жизнестойкость» (по предупреждению девиантного поведения) и «Как не попасть в сети», которая дает ребятам навыки безопасного поведения в Интернете.

    В рамках работы по формированию навыков здорового образа жизни МРЦ также реализует ряд популярных и востребованных у молодежи города проектов. Например, просветительская акция для студентов «Инфо-палатка» по предупреждению социально опасных заболеваний. Или квест-игра «В поисках здоровья» для младших школьников. И, конечно, любимые подростками городские турниры по дворовому футболу и по русской народной игре лапте. 

    Проектов в рамках деятельности Молодежного ресурсного центра множество. Расскажите, пожалуйста, о вашем любимом.

    Мой любимый проект, как бы громко это не звучало, – это сам МРЦ. Главный проект моей жизни. Когда поступило предложение его возглавить центр только зарождался. И собравшаяся здесь команда смогла создать, запустить уникальное в общем-то учреждение, которому до сих пор не существует аналогов в других муниципалитетах. Мы выстраиваем свою работу по запросам молодежи нашего города, с нашим опытом идем в другие муниципалитеты по их приглашению. А если опыт востребован, значит, мы движемся и движемся в правильном направлении. Не останавливаемся на наработанных проектах, ищем новые методики и подходы. 

    Если же говорить о любимом проекте, реализованный МРЦ, то можно и нужно отметить «Форум-театр». Чем он отличается от остальных проектов? Это социальный спектакль на злободневные темы в молодежной. Например, мы открыто говорим в рамках этого проекта о таких проблемах как наркомания и взаимоотношениях (буллинге) в ученической  или студенческой среде. Готовимся привлечь внимание и к проблеме взаимоотношений между преподавателями и учащимися.

    Уникальность формата социального спектакля в том, что в нем нет профессиональных актеров. Есть базовый сценарий, который разрабатывают специалисты МРЦ. Есть студенты, которые выступают в роли того или иного героя спектакля. И есть зрители, каждый из которых может также стать участником проекта. То есть, зритель может в любой момент остановить ход спектакля, заменить любого из героев, повернуть сюжет в любую сторону, вне рамок сценария, так, как он видит развитие той или иной ситуации. Такая форма дает возможность лучшего взаимодействия со зрителями. По завершению спектакля обязательно проводится его обсуждение со специалистами-психологами, разбор увиденной ситуации. 

    Это невероятный проект и очень здорово, что вы собираетесь провести его в Дальрыбвтузе уже этой весной. А в целом какие мероприятия вы запланировали на 2021 год?

    Планы – возобновить в полном объеме наши мероприятия, в том числе, отложенные или перенесенные из-за пандемии. Разрабатываются новые профилактические проекты, новые сценарии для «Форум Театра», прорабатываются идеи развития нашего молодежного пространства «Антресоль», продолжается активное развитие взаимоотношений с образовательными организациями, в том числе, с Дальрыбвтузом. 

    Планов много, надеемся на реализацию всех, вне зависимости от внешних обстоятельств. Из любой ситуации найдем выход. Мы ведь и ребят учим, что безвыходных ситуаций не бывает.

    Для чего, в конечном итоге, всё это проводится? Какие задачи вы ставите перед собой?

    Задача у Молодежного ресурсного центра одна – воспитать здоровое молодое поколение. Активное, сознательное, ответственное, инициативное. Которое не будет отмалчиваться и будет принимать участие в создании благоприятных проектов для развития нашего города.

    Каких жизненных принципов вы придерживаетесь при организации работы с молодежью?

    Один из главных принципов - принцип «Не навреди». Никому ничего не навязывается, всё идет на добровольных основах: от тренингов до вовлечения в волонтерское движение. И второй принцип – принцип «Благодарности». Речь идет не всегда о материальных поощрениях. Часто это просто грамота и чисто символический подарок, но суть этого именного в том, чтобы показать, что все инициативы ценны, что ребята трудятся не зря. Кто-то, получив заслуженную награду уходит, думая, что сделал всё, что мог, но большинство лишь раззадориваются и начинают трудиться еще усерднее, собирают команду и меняют мир к лучшему.

    Говоря о нематериальных, а больше об эмоциональных наградах, в первую очередь, вспоминаешь о тех, кто помогает безвозмездно - о волонтерах. Что есть волонтёрство в ваших глазах?

    Волонтёрство – это добро. И у волонтёров единая цель – делать добрые дела. Все вместе они выходят на улицы наводить порядок в городе после ЧС, в период пандемии они принимают участие в доставке продуктовых наборов и лекарств одиноким горожанам. И никто из них не думает, что один лучше или активнее другого. У волонтёров единый душевный порыв, за которым они и следуют.

    И ещё одна отличительная черта в волонтёрстве – это личный пример. Как я говорю, «заразительный». Ребята, однажды принимающие участие в социальном проект, поездке в детские социальные учреждения, например, рассказывают о своем опыте одноклассникам, однокурсникам, и вокруг них начинают формироваться команды единомышленников. Так и растет число добровольцев. Их вдохновляет, что помощь и участие необходимы, они видят благодарные глаза детей и взрослых.

    Действительно вдохновляет! Невероятно сколько энергии и желания помочь есть в нашей молодёжи. А какие события/мероприятие проводится не только для ребят, но и при их непосредственном участии? 

    Все мероприятия нацелены на активное взаимодействие с аудиторией. Повестку многих из них формирует сама молодежь. Например, популярный и главный городской молодежный праздник «День М», который организуется управлением по делам молодежи и связям с общественностью администрации города Владивостока. Все его тематические площадки формируют инициативные молодежные объединения. "Сверху" повестка праздника не формируется, поэтому он имеет успех, его ждут всегда с интересом и нетерпением. 

    Спасибо, что уделили нам время, было очень приятно пообщаться и надеемся на плодотворное сотрудничество.

    Текст: Алина Смирнова (Студенческий медиацентр)

    Фото: Ксения Дмитриева (Студенческий медиацентр)

    Поделиться новостью: