В Калининграде прошли чествования экипажей трёх парусников

    Минувшая пятница ознаменовалась ярким событием – в родной порт приписки Калининград успешно вернулся учебный парусник «Седов» - один из трех парусников Федерального агентства по рыболовству, участвовавших в кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Великой Победы.

    Торжественная церемония построения состоялась на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта. В торжестве приняли участие представители всех трёх парусников, участвовавших в экспедиции — «Паллады», «Седова» и «Крузенштерна». Напомним, первой плавание завершила «Паллада», пройдя запланированный кругосветный маршрут за семь месяцев. «Крузенштерн» осуществил трансатлантический переход, а «Седов» провёл в море почти год, осуществив в том числе дополнительную уникальную экспедицию, вернувшись домой Северным морским путем. Таким образом, с момента выхода «Паллады» в море была подытожена летопись 390 дневной экспедиционной истории - последний из трех парусников успешно вернулся домой.

    Мероприятие открыл заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.  Он поблагодарил собравшихся участников экспедиции и еще раз отметил выдающиеся личные и профессиональные качества экипажа и курсантов.

    От Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета в торжественной церемонии приняли участие капитан УПС «Паллада» Николай Зорченко и курсанты Мореходного института Дальрыбвтуза, участвовавшие в кругосветной экспедиции.

    За безупречное выполнение задач кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Великой Победы, экипаж УПС «Паллада» был удостоен памятного подарка – морского адмиральского кортика, который был передан из рук руководителя Росрыболовства делегации Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

    «Это награда – заслуга и признание всего экипажа "Паллады", наших курсантов, а также всех, кто принял участие в подготовке и обеспечении безопасности этого длительного и по-настоящему сложного кругосветного похода. Мы гордимся нашими курсантами и экипажем корабля, еще раз доказавшими, что морское образование и морская практика, получаемые в Дальрыбвтузе, по праву считаются одними из лучших в России», - отметил ректор Дальрыбвтуза Олег Щека.