Консорциум рыбохозяйственных организаций начал свою работу

    7 октября состоялось первое заседание Совета Тихоокеанского Консорциума рыбохозяйственных организаций. Объединение, в состав которого вошли ведущие отраслевые производственные предприятия и научные-образовательные организации, такие как Группа компаний «Доброфлот», ПАО «НБАМР», ООО «Акватехнологии», ООО «Дальстам-Марин» и другие крупные участники рыбохозяйственного сектора, призвано придать новый импульс в вопросах подготовки и переподготовки кадров, проведения совместных и востребованных прикладных научных исследований, внедрения в производство передовых технологий, повышения вклада рыбохозяйственной отрасли в экономику Дальнего Востока и развитие Тихоокеанского региона России.

    Важно подчеркнуть, что первое заседание Совета Консорциума состоялось в недавно открытом при Дальрыбвтузе Отраслевом центре компетенций рыбохозяйственных организаций – конгрессно-деловой площадке, специально созданной для проведения отраслевых мероприятий и обеспечения широкой коммуникации между рыбохозяйственными организациями Приморского края.

    Во вступительном слове ректор Дальрыбвтуза Олег Щека отметил важность построенного взаимодействия для развития рыбохозяйственной отрасли региона. «По сути совместными усилиями при поддержке Федерального агентства по рыболовству мы создали серьезный инструмент для дальнейшего продвижения и воплощения перспективных идей и проектов в интересах рыбного хозяйства. Это комплексный проект, состоящий из экспертного объединения и деловой площадки, который обеспечит решение вопросов кадрового и технологического развития отрасли, внедрения новых образовательных программ и алгоритмов сотрудничества».

    Так, одним из центральных вопросов повестки стал доклад о предстоящем в ноябре 2020 г. региональном чемпионате Ворлдскиллс «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по компетенциям: «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы»; «Обработка водных биоресурсов»; «Прибрежное рыболовство». Рыбная отрасль впервые будет принимать участие в мировом движении Ворлдскиллс, что является важным шагом к системе подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Соревнования пройдут на реальных производственных площадках, предоставленных членами Консорциума: ГК Доброфлот и ФГБУ Главрыбвод. «Уже через полтора месяца предстоит проведение первого регионального чемпионата по вновь введенным компетенциям. Пока же осуществляется активная подготовка команды участников Дальрыбвтуза», — отметила координатор проекта, советник ректора Надежда Штабская.

    Также участники заседания обсудили вопросы практического сотрудничества, включая возможности привлечения грантовых средств на реализацию совместных высокотехнологичный проектов. В рамках стратегии развития рыбной отрасли это является хорошей возможностью для получения дополнительной финансовой поддержки от государства. Инструменты государственных субсидий на реализацию совместных технологических проектов сегодня активно используются ведущими крупными предприятиями Приморского края, благодаря чему закупается современное лабораторное и производственное оборудование на сотни миллионов рублей. 

    Также на первом заседании Председателем Совета Тихоокеанского Консорциума рыбохозяйственных организаций избран Управляющий Группы компаний «Доброфлот» Александр Владимирович Ефремов.