Специальности Дальрыбвтуза снова в списке востребованных

    Профессии судомеханика и рыбака ежегодно входят в список самых востребованных в Дальневосточном федеральном округе.

    По данным АРЧК, до 2025 года на дальневосточные предприятия судостроения, судоремонта, рыбодобычи, в порты и логистические компании потребуется 10,1 тыс. человек, имеющих специальность по профилю «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта». То есть, средняя ежегодная потребность составляет 1687 человек для трудоустройства в 100 компаний, в том числе –  в 23 компании резидентов ТОР и СПВ.

    Инженеры-судоводители, судостроители, конструкторы, судокорпусники-ремонтники, судовые электрики и механики, матросы – люди этих профессий востребованы в 9 регионах ДФО. Наибольшая потребность сосредоточена в Приморском, Камчатском краях и Сахалинской области. 91% кадровой потребности составляют специалисты со средним профессиональным образованием, 9% – с высшим.

    Аналитический центр Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) изучил спрос на специалистов разных профессий в регионе. 

    «Почти все работодатели отмечают, что нуждаются в кадрах со средним специальным образованием: на них рассчитаны около 65% текущих и будущих вакансий, а это свыше 50 тыс. новых рабочих мест. Многие готовы рассматривать недавних выпускников», — рассказали в пресс-службе агентства. 

    По прогнозам АРЧК ДВ, к 2021 г. только для судостроения потребность в квалифицированных кадрах увеличится на 45%. Рыболовство и пищевая промышленность также продемонстрируют положительную динамику – не менее 15%. «Здесь традиционно работает максимальное количество людей, поэтому в абсолютных цифрах приток новых специалистов в этих отраслях будет не меньше, а возможно, и больше, чем в других», — подчеркнули в агентстве.