Top.Mail.Ru

    «Морские новости»: Экипаж «Паллады» почтил память погибших в Цусимском сражении русских моряков

    В Цусимском проливе 27 мая в 13:48 по судовому времени с палубы «Паллады» торжественно спустили на воду венок в память о героизме русских моряков, отдавших свои жизни в неравном бою с японским флотом. Сражение началось именно в это время ровно 115 лет назад и повлияло на исход русско-японской войны 1904-1905 годов.

    Церемония состоялась в рамках кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства «Паруса мира». В торжественном памятном мероприятии также участвовал «Седов», подошедший накануне в район, где случились трагические события русской истории.

    Для «Паллады» почтить подвиг российских моряков – обязательный ритуал при прохождении Цусимы: за все рейсы фрегат отдал морю более 50 венков. Несмотря на то, что сценарий мероприятия чётко отработан, на паруснике накануне тщательно готовились – курсанты очень серьёзно отнеслись к памятной церемонии.

    В 12:30 на фрегате подняли паруса и сверили координаты маневрирования с «Седовым».

    В 13:30 на палубе торжественно выстроился весь экипаж – командный и рядовой составы, курсанты и практиканты. «115 лет назад в это время прозвучали первые залпы крупнейшего морского сражения на тот момент. Зная о значительном превосходстве японцев в силах и средствах, русские моряки, как львы, бились в этом неравном бою. И каждый раз каждый российский корабль, проходя этими священными для нас водами, отдает дань памяти нашим уже далеким предкам», - сказал капитан «Паллады» Николай Зорченко.

    После торжественной речи капитан скомандовал: «Головные уборы снять», «Флаг приспустить», «Венок морю отдать». Юнги в парадной форме, с идеальной выправкой, бережно спустили с кормы памятные цветы. Наступила минута молчания. А тишину Корейского пролива, который стал братской могилой 17 российских кораблей и 3,5 тысяч русских моряков, разорвал звук тифонов «Паллады» и «Седова».

    Парусник уходил тихо, чтобы как можно дольше видеть венок, плавно качающийся на волнах будто под метроном, который ещё стучал в ушах после минуты молчания.

    Цусимское сражение было крупнейшим в истории войн противостоянием артиллерийских кораблей, опыт которого лёг в основу дальнейшего развития военно-морского искусства и кораблестроения. В бой с японским флотом у островов Цусима (Корейский пролив) вступили русские – 2-я Тихоокеанская эскадра и 1-й отряд 3-й Тихоокеанской эскадры. Тридцати русским боевым кораблям противостояли 121 японский, 228 орудий – против 910. Кроме численного превосходства, японские корабли имели преимущество в бронировании, скорости хода, мощности, скорострельности артиллерийского огня и качестве боеприпасов.

    Из заключения специальной комиссии, расследовавшей обстоятельства и причины гибели 2-й Тихоокеанской эскадры:

    «Обращает на себя внимание тот факт, что погибающие корабли эскадры уходили под воду с работающим машинами и стреляющими орудиями. Сие обстоятельство говорит о том, что офицеры и нижние чины до последней минуты оставались на своих местах, мужественно и стойко исполняли свой долг…»

     

    Текст: Ольга Щедрова
    Фото: Евгения Романенко

     

    Поделиться новостью:

    Материалы к публикации:
    Мобильная версия