«Морские новости»: интервью с курсантами (Часть 3)

    Мы продолжаем представлять вашему вниманию цикл интервью с курсантами учебных заведений Росрыболовства. Ребята делятся своими впечатлениями о практике на «Палладе» и рассказывают, чем им запомнились прошедшие месяцы кругосветного плавания. 

    Курсантам было предложено ответить на следующие вопросы:

    1. Почему Вы выбрали морскую специальность и планируете ли в дальнейшем связать свою жизнь с морем? Повлияла ли на это решение практика на «Палладе»?
    2. Что больше всего запомнилось за несколько прошедших месяцев кругосветного плавания?
    3. Что больше всего нравится в судовой жизни? А что кажется самым сложным?
    4. Кому хотите передать привет?

    Сергей Другов — курсант  Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, направление подготовки «Судовождение»:

    1. Не задумывался над тем, почему выбрал морскую специальность. Наверное, потому что живу возле моря. 
    2. Сейчас сложно сказать, всё как-то сгладилось в памяти и сейчас все мысли о доме.
    3. Больше всего нравится коллектив, люди. В целом нравится и устраивает всё, но если честно, то немного  надоело однообразие. А так особо сложного ничего и нет.
    4. Привет всем родным и друзьям.

    Денис Молоков — курсант  Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, направление подготовки «Судовождение»:  

    1. В море ходить планирую, у меня нет на берегу ничего, что держало бы меня, а в море ты один, сам для себя. Собственно, поэтому и выбрал эту специальность. Есть возможность чего-то достичь.
    2. Все порты и города, в которых мы побывали, разные люди, религии, обычаи. Такого не увидишь в России.
    3. Нравится в целом пребывание на фрегате. Парусников в России не так уж много. Я не знаю, сколько есть моряков, которые могут похвастаться, что они провели такое долгое время на парусном корабле и знают основы хождения под парусами. Для меня это, может быть, не очень ценный опыт в профессиональном плане, но зато это запомнится на всю жизнь. Тишина, поскрипывание реев, шелест парусины – думаю, я это никогда не забуду. Самое сложное – это когда вся полезная  работа заканчивается и остаётся самая рутинная, не слишком осмысленная, например, натирание наждачной бумагой палубы и тому подобное.
    4. Привет передаю родным и близким.

    Фёдор Коротец — курсант Дальневосточного мореходного училища, судомеханик:   

    1. Выбрал морскую профессию, потому что она может обеспечить хороший заработок в будущем. В море ходить в будущем собираюсь, правда, не знаю как долго. Практика на «Палладе» это очень необычный опыт, но не думаю, что она как-то повлияла на моё решение.
    2. Запомнились порты, общение с людьми других национальностей. Особенно понравилась Ушуайя.
    3. Нравится коллектив. А сложного нет ничего.
    4. Привет родителям – Ирине и Владимиру.  

    Михаил Клымюк — курсант Камчатского государственного технического университета, направление подготовки «Судовождение»:

    1. Быть моряком – это моя детская мечта. В море ходить планирую, хотелось бы подольше, но пока загадывать рано, жизнь покажет.
    2. Запомнился шторм, когда крен был больше 40 градусов. Разная морская живность, которую мы увидели за эти месяцы. И, конечно, порты.
    3. На «Палладе» мне нравится всё, хотя, конечно, есть и свои минусы.  А самое сложное – ожидание, длинные переходы от порта до порта.
    4. Передаю привет маме Светлане, папе Михаилу, сестрам Алёне и Наде, братьям Ярославу, Игорю, Ване, Серёже.

    Игорь Пестриков — курсант  Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, направление подготовки «Судовождение»:  

    1. Я продолжаю семейную традицию, у меня отец капитан. Он в 1993 году тоже был курсантом на «Палладе». Так сложилось, что у всех в моей семье, у бабушек и дедушек жизнь была связана с морем. Ходить в море собираюсь, это решение окончательное и железное. Практика на «Палладе» никак на моё решение не повлияла, не отстранила меня и не испугала.
    2. Больше всего запомнилась регата. Когда у нас была возможность увидеть три парусника одновременно. Это было действительно интересно, тем более до этого момента «Седов» и «Паллада» никогда не встречались. Было любопытно узнать, как у них всё происходит.
    3. Нравится когда выпечку дают. Или когда ты стоишь на УСС и спускаешься вниз, а Галина Анатольевна (шеф-повар) «бонусы» всякие даёт, разные там булочки. И прямо хочется стоять на УСС третью смену. Самое сложное — когда будят всех в 7 утра и приходится подниматься на мачты в качестве утренней зарядки. Ещё, когда реи все отбрасоплены так, что приходится изгибаться и извиваться, чтобы перелезть. И ночные авралы.
    4. Передаю привет маме Светлане, папе Алексею, младшей сестре Софье, всем близким, друзьям и всем, кто меня знает!

    Герман Андреев — курсант  Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, направление подготовки «Судовождение»:

    1. Выбрал, потому что отец тоже ходит в море. В море ходить планирую, мотивирует хороший заработок.
    2. Больше всего запомнился шторм во время регаты трёх парусников.
    3. Больше всего нравится спать, а самое сложное это вставать на вахту.
    4. Передаю привет семье: маме Ольге Юрьевне Андреевой, папе Андрею Анатольевичу Андрееву и всем своим друзьям.

    Стеценко Егор — курсант Дальневосточного мореходного училища, рефмеханик:

    1. Всегда нравилось разбирать – собирать разную технику, поэтому выбрал такую специальность, а именно в мореходку поступил по совету. Планирую походить в море как минимум 5 лет, а там будет видно.
    2. Больше всего запомнилась регата трёх парусников Росрыболовства.
    3. Больше всего нравится время отдыха. Когда можно выйти на палубу, полюбоваться закатом. А самое сложное — это работать на камбузе.
    4. Передаю привет маме Елене Анатольевне, папе Павлу Анатольевичу, девушке Вике.

    Богдан Цой  — курсант Камчатского государственного технического университета, направление подготовки «Судовождение»:

    1. Поступать посоветовал сосед, мама согласилась, а папа настоял. Как повлияла на меня практика на «Палладе» и буду ли я в дальнейшем ходить в море — пока сказать сложно.
    2. Запомнилось празднование Нового года в море и регата.
    3. Нравится спать на занятиях (смеётся). А самое сложное — это вахта на руле, тяжко стоять несколько часов подряд.
    4. Передаю привет маме, папе и брату Глебу.

    Данил Харунов — курсант Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, направление подготовки «Судовождение»:

    1. С детства мечтал быть моряком, нравится морская романтика, привлекает возможность повидать другие страны. Там, где я живу — моря нет, только речки, поэтому, когда появилась возможность поступить во Владивосток, я полетел и поступил.
    2. Запомнились все культурно-массовые мероприятия, ночные авралы, шторм.
    3. Больше всего нравится общение с друзьями, морские закаты. Это для меня третий рейс на «Палладе» сейчас уже привык ко всему, а в первый раз было сложно без долгого общения с близкими.
    4. Большой привет родителям: маме Люции Галимьяновне и папе Роберту Фанильевичу. И своей Родине – Республике Башкортостан.

    Артём Глонин — курсант Камчатского государственного технического университета, судовой электромеханик:

    1. Выбрал морской вуз, потому что отец – моряк, тоже по специальности электромеханик. Но, на самом деле, в море ходить не планирую, не особо нравится.
    2. Запомнилось посвящение, когда в первый раз проходили экватор.
    3. Больше всего нравится атмосфера, коллектив. А самое сложное – вставать в 7 утра.
    4. Привет маме Алле Владимировне, папе Михаилу Борисовичу, бабушке Любови Михайловне и любимой девушке Дайане.

    Беседовала Евгения Романенко
    Фото автора