Утро 9 мая на «Палладе» началось с торжественного построения, поднятия флага Российской Федерации и копии знамени Победы.
Этот день – кульминационное событие второй части кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На борту «Паллады» находятся 158 человек – экипаж и курсанты. Каждый помнит и чтит подвиг советского народа, освободившего мир от фашизма. Парусник идёт в Южно-Китайском море домой – в порт Владивосток.
«Паллада» - кусочек России в мировом океане, на котором с должными почестями отметили великий праздник. Настроение на борту праздничное по двум причинам. Во-первых, заканчивается наше семимесячное пребывание в море в составе кругосветной экспедиции учебно-парусного флота Росрыболовства, нас ждёт радостная встреча во Владивостоке. Во-вторых, мы удачно, успешно выполнили все задачи нашей кругосветной экспедиции с высоким качеством. Курсантский состав и экипаж полны энтузиазма. С кем не поговоришь – одна мысль: экспедиция заканчивается, побываем дома и пойти бы опять в дальнее плавание. Честно говоря, меня это радует больше всего», - отметил капитан Николай Зорченко.
Подготовка к празднованию Дня Победы началась заранее. На борту ощущался сильный эмоциональный подъём, на репетициях праздничного концерта ребята выкладывались по максимуму – иногда со слезами на глазах исполняли песни и читали стихи. После подъёма флага и знамени Победы на борту прошла акция «Бессмертный полк» – курсанты и экипаж вышли на палубу с портретами родных и близких, которые воевали и трудились для Победы в Великой Отечественной войне. Как отметил капитан, у «Паллады» большой опыт участия в акции «Бессмертный полк» за рубежом, особенно в Китае и Южной Корее.
«Несмотря на то, что несколько поколений россиян выросли в условиях мирного времени, военная тема, память о Великой Отечественной войне, о Победе нашего народа над фашизмом нисколько не ослабевает. Вижу, с каким интересом курсанты, совсем молодые ребята, смотрят военные фильм: глубоко сопереживают, сочувствуют. Это доказывает, что в менталитете русского народа заложена эта черта – самопожертвование для защиты Родины. России часто приходилось отстаивать свои интересы, свою свободу, свой выбор. Дай бог, чтобы эта война стала последней. В то же время могу сказать, что, если потребуется, россияне, все как один, встанут на защиту своего Отечества. Лозунг, под которым работали в тылу, «Все для фронта, все для Победы» сегодня не потерял актуальности. Ребята и после 12-14 часов работы, если необходимо, встанут на ночной аврал», - сказал Николай Зорченко.
Молодое поколение знает и помнит победителей. Курсант КамчатГТУ Егор Гришин рассказал о подвиге своего прапрадеда Неустроева Степана Андреевича – героя Советского союза, который прошёл всю войну и командовал батальоном, штурмовавшим Рейхстаг при освобождении Берлина от фашизма.
«Я горжусь подвигом своего прапрадеда. Память о нем останется со мной навсегда», - поделился Егор.
Как рассказал курсант Дальневосточного мореходного училища Михаил Николенко, его прадед Поздняк Андрей Степанович во время Великой Отечественной войны работал обозником – возил на фронт продовольствие и другие грузы, забирал с фронта раненых.
«Я горжусь подвигом своего прадеда и очень благодарен ему и всем ветеранам за мирное небо над головой», – сказал Михаил.
Равняются на своих предков и юнги. Алексей Хохлов, учащийся Детского морского центра города Костромы, помнит по рассказам родителей, что практически в его возрасте прадед Литвиненко Мстислав Степанович утром после выпускного бала в 1941 году вместе с одноклассниками ушел добровольцем в армию, прибавив себе один год. Сначала был направлен в училище, по его окончанию получил звание младшего лейтенанта. В сентябре 1942 года его отправили в пехоту. Прадед участвовал в битве на Курской Дуге и многих других. Получил два серьезных ранения в 1943 и 1944 годах. За проявленное мужество и отвагу удостоен Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
«Я горжусь мои прадедом, благодаря его героизму и героизму его товарищей, мир был освобожден от фашизма», - такими словами завершил рассказ Алексей.
Юнга, ученик Детского морского центра города Тольятти Матвей Черкесов тоже помнит о своем прапрапрадеде. Епанешников Константин Михайлович до войны работал в колхозе механизатором. Осенью в 1941 году был призван в действующую армию и в возрасте 36 лет ушел на фронт. Воевал во 2-й Ударной Армии на Волховском фронте Ленинградской области. Шли очень тяжелые бои. Числится пропавшим без вести.
Юнга Савелий Дроздов, учащийся кадетских морских классов школы №630 города Москвы, знает подробно историю подвига своего прадеда. Уваров Матвей Иванович ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны командовал танковой дивизией. В бою под Курском его танк был подбит немецкими захватчиками и загорелся. Матвей Иванович получил несколько ранений, был контужен, воевал на разных фронтах и дошел до Берлина.
«Мой прадед получил нескольких наград, в том числе медали за отвагу, за участие в героическом штурме и взятии Берлина, за боевые заслуги, Орден Отечественной войны 1 степени. После войны мой прадедушка любил играть на баяне и петь военные песни. Видимо, творческие гены передались и мне, я тоже знаю много военных песен. Матвея Ивановича не стало в 1994 году, в возрасте 81 год. К сожалению, я не увидел своего прадедушку, но мама много рассказывала о нем, показывала сохранившиеся фотографии и награды. Я горжусь им и обязательно расскажу своим детям», - уверяет Савелий.
Капитан поздравил экипаж с великим праздником:
«Мы помним своих предков, помним их вклад в Победу, помним, что благодаря их крови, жизни, здоровью, мы живем и работаем, радуемся мирному небу, спокойному морю, посещаем другие страны, учимся в вузах и колледжах, осваиваем морские профессии. Все это благодаря тому, что 75 лет назад советский солдат поставил точку в войне против фашизма», - сказал Николай Кузьмич.
Вечером на «Палладе» состоялся праздничный концерт. Ребята исполнили песни «Журавли», «На безымянной высоте», «Офицеры», «День Победы» и другие известные военные песни, читали стихи.
Текст: Ольга Щедрова Фото: Евгения Романенко
Разработка сайта -
ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
![]() |
![]() |
![]() |
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации | Федеральное агентство по рыболовству | Министерство просвещения Российской Федерации |
© 2023, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет
Владивосток
690087,
Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52 Б
Политика по обработке Персональных данных