«Морские новости»: «Паллада» пополнила запасы топлива и продовольствия у берегов Сингапура

    С утра 3 мая на учебном парусном судне «Паллада» началась большая приборка перед подходом к Сингапуру. Несмотря на то, что в связи с эпидемиологической ситуацией в мире порт закрыт для швартовки, экипаж основательно подготовился к дистанционной встрече – дисциплину и традиции мореплавания никто не отменял. Российский парусник в любом иностранном порту – это лицо Российской Федерации, великой морской державы.

    Капитан «Паллады» Николай Зорченко во время общего построения курсантов осмотрел внешний вид ребят, их выправку. После завершения приборки руководители практики во главе с капитаном проверили порядок и чистоту на палубе, в кубриках, местах общего пользования – камбузе, столовых, комнатах отдыха и душевых. Работа была оценена на «отлично».

    Утром 4 мая «Паллада» вместе с другим парусником Росрыболовства «Седов» гордо подняли флаги Российской Федерации в порту Сингапура. Город под завесой дождя сверкал небоскребами от лучей пробивающего солнца и манил футуристическими очертаниями. Движение в порту было очень активным, большое количество судов разного типа стояли на рейде.

    Капитан поздравил экипаж фрегата с завершением 45-суточного перехода от порта Кейптауна и поблагодарил за выдержку и стойкость. Николай Зорченко подбодрил ребят – ровно через месяц они будут на родной земле. С момента выхода в кругосветную экспедицию «Паллада» находится к плавании полгода и три дня.

    Парусник успешно забункеровался, пополнил запасы воды, продовольственных и других товаров, необходимых для жизнедеятельности экипажа и судна. Уже 5 мая «Паллада» и«Седов» возьмут курс на Владивосток. На борту идет активная подготовка ко Дню Победы – празднование на борту состоится. «Паллада» — остров, свободный от санитарных ограничений, необходимых на берегу.

    Текст: Ольга Щедрова

    Фото: Евгения Романенко