На базе Дальрыбвтуза обсудили вопросы продовольственной безопасности

    23 апреля на онлайн-платформе «ZOOM» состоялся круглый стол на тему «Продовольственная безопасность на внутреннем рынке России. Возможности расширения на внешние и внутренние рынки для продовольственных предприятий России и Приморья в период кризиса». 

    Организаторы круглого стола: Дальрыбвтуз, «Пасифик Реал Пэкэдж» (PRP), научно-производственный центр «Агропищепром», центр «Мой бизнес», компании KyungHan, DongWon Sys, TaeBang Patec (Корея). Кроме того, в мероприятии приняли участие эксперты на рынке упаковки, регионального центра инжиниринга, представители пищевой, парфюмерно-косметической продукции, рыбоперерабатывающих отраслей и других бизнес-структур.

    Участники круглого стола обсудили текущее состояние, ключевые направления и механизмы обеспечения продовольственной безопасности на Российском рынке и рассмотрели возможности выхода на внешние рынки с продуктами длительного хранения. Особое внимание было уделено состоянию компаний в условиях кризиса, как отреагировал рынок на изоляцию и каким образом сегодня меняется формат потребления в условиях пандемии. Руководитель корейской компании отметил, что в связи с ограничением социальных мероприятий онлайн-продажи в сфере готовых блюд и кулинарных наборов резко возросли, в виду чего центральными темами встречи стали внедрение и применение ретортной или «мягкой консервной упаковки». Сегодня этот инновационный метод активно используется в азиатских и западных странах в производстве широкого спектра продукции: от рыбной и мясной до сельскохозяйственной и кулинарии.

    «Одна из целей заключалась в популяризации сферы готовых блюд длительного хранения, путём внедрения технологий современной стерилизации в России, что несомненно обезопасит не только рынок сбыта, но и потребителей и позволит им питаться качественной, разнообразной, и, главное, безопасной едой. Безусловно, ключевая роль в мероприятии была у Дальрыбвтуза, так как база Университета позволяет обучать данным технологиям студентов, которые, в свою очередь, смогут внедрять их на российском рынке», — отметил организатор круглого стола Василий Клюкин.

    Проректор по стратегическому развитию и информатизации вуза Павел Пастухов отметил, важность взаимодействия компаний в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. 

    «Важно, что наши партнеры, - компания Пасифик Реал Пэкэдж, вновь выбрали Дальрыбвтуз коммуникационной площадкой для проведения данного мероприятия. В прошлом году мы проводили аналогичный форум в формате оффлайн круглого стола. И в этой связи интересно узнать, как за последний год данная технология развивалась, какие внедрены на базе неё проекты. Это может дать нам основу для выстраивания более тесного, предметного взаимодействия в части создания новых образовательных программ, практических заданий по инновационным технологиям упаковки пищевой продукции», — поделился Павел Олегович.