«Морские новости»

    Российский парусник «Паллада» продолжает следовать к берегам Южно-Африканской республики в порт Кейптаун, до которого осталось менее 400 морских миль.

    «Мы вошли в зону антициклона. Встречный ветер не удобен для нашего курса, поэтому мы убрали паруса и идём под двигателем. На судне ведутся судовые работы по подготовке к заходу в порт. До схода на берег остались считанные дни», — поделился капитан фрегата Николай Зорченко.

    10 марта в 13 часов по судовому времени на «Палладе», находящейся в кругосветном плавании в Атлантическим океане, прозвучал учебный сигнал тревоги «Пожар в помещении». Курсанты, юнги и экипаж выстроились со спасательным снаряжением у грот-мачты. Пожарный расчёт действовал по плану, и условный пожар был локализован.

    Следующие действия по плану учебных тревог среди экипажа фрегата — отработка заведения «пластыря» на пробоину в левом борту, отработка оставления судна на спасательных плотах и эвакуация больного с судна. По задумке матрос Максим Сметанин получил во время тушения пожара травму ноги и ему необходима медицинская помощь. Первую помощь оказал старший судовой врач Алексей Черников. Максима эвакуировали за борт на носилках для передачи на спасательное средство «береговой охраны». Учения окончены, сигналы судовых тревог отработаны. Парусник продолжает следовать по маршруту кругосветной экспедиции.

    Из Кейптауна «Паллада» пойдёт на Маврикий (Порт Луи), в Сингапур, Бруней (Муара), Нагасаки (Япония) и вернётся во Владивосток 9 июня 2020 года.

    Фото: Юрия Масляева и экипажа УПС «Паллада»