Дальрыбвтуз запустил дистанционные онлайн-формы обучения

    Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет приступил к реализации образовательных программ в режиме дистанционного (онлайн) обучения студентов. Первые занятия успешно состоялись уже сегодня.

    Специализированное учебное помещение, оборудованное техникой германской фирмы Sennheiser и швейцарской компании Logitech, больше походит не на лекторскую аудиторию, а на колл-центр, где в режиме одновременной работы могут находится до 7 преподавателей. Мощностей созданного пространства онлайн-обучения хватает для работы с аудиторией слушателей до 500 человек одновременно. При этом слушатели – студенты и обучающиеся любых уровней подготовки могут находиться в любой точке планеты, имея при себе лишь компьютер, планшет или просто смартфон.

    «Выбранная для организации онлайн-обучения система построена таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт и качество обучения как для преподавателей, так и для слушателей лекций и семинаров. Программные и аппаратные решения, которые мы применяем в онлайн-обучении позволяют вести вербальное общение преподавателей со слушателями, демонстрировать любые виды учебных материалов, проводить опросы и анкетирование в реальном времени, а также по факту полученной информации, и даже просматривать повторно любые пройденные материалы, которые хранятся на сервере и доступны 24 часа в сутки», — отметил проректор по стратегическому развитию и информатизации Дальрыбвтуза Павел Пастухов.

    Напомним, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире, вызванной распространением коронавирусной инфекции, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации рекомендовало высшим учебным заведениям временно перейти на дистанционную форму обучения китайских студентов, находящихся у себя на родине. На сегодняшний день в Дальрыбвтузе обучается более 400 студентов из Китая. 

    «Сейчас наши китайские студенты посещают занятия виртуально, для этого достаточно зарегистрироваться в системе, а также иметь доступ к интернету и компьютер с веб-камерой. Все дисциплины, что имеются в программе обучения, будут вестись согласно расписания по каждому направлению подготовки», — прокомментировала директор Международного института Светлана Каткова.

    Как отметило руководство Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, развитие дистанционных форм обучения является одной из ветвей стратегических планов развития университета в области цифровизации образовательных процессов. В планах Дальрыбвтуза расширение и использование полученного положительного опыта проведения дистанционных занятий, в том числе по программам дополнительного образования, специализированным курсам и даже отдельным мастер-классам.