По следам великих мореплавателей

    Учебное парусное судно «Паллада» продолжает пересекать Южную Атлантику со средней скоростью 10-12 узлов.

    Большая часть перехода от Южной Америки до Африканского континента проходит именно под парусами, это своего рода рекорд, так как пройти участок таким образом, да ещё и с такой хорошей скоростью, удаётся далеко не всегда.

    Погода в Атлантике переменчива. Ещё вчера был штиль, светило солнце, а сегодня подул сильный ветер и сейчас высота волн достигает трёх метров и выше. Но экипаж отмечает, что даже в шторм море прекрасно: волны напоминают сопку прозрачной лазурной воды с белым пенным гребнем. Они бьются о борт «Паллады» и разбиваются на множество брызг, окатывая палубу словно душем. В этот раз шторм не такой сильный, как было ранее, когда «Паллада» участвовала в мемориальной регате парусников Росрыболовства. Тем не менее, ход парусника ускорился до 10 узлов, и он идёт по гребням волн на нижних марселях, фоке и гроте. Английская пословица гласит: «Спокойное море не делает сильных моряков», поэтому можно с уверенностью сказать, что после этого перехода члены экипажа стали отважными и выносливыми.

    «В течение ночи шли под парусами. Ветер от норд-веста дул до 25м/сек. Высота волны поднималась до 5 метров. Утром ветер стих, добавили парусов и следовали по курсу со скоростью до 7 узлов. Запустив один двигатель, совершаем совместное плавание под парусами и машиной. На борту всё благополучно», — сообщает капитан Николай Зорченко.

    До захода в Южно-Африканский порт Кейптаун остаётся 8 дней. Экспедиция по следам великих мореплавателей продолжается.

    Фото: экипажа УПС «Паллада»