Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Руководитель Росрыболовства подвёл итог первой части экспедиции «Паруса мира»



    Проект федерального значения и международного масштаба приурочен к двум знаковым событиям – 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Глава Росрыболовства присоединился к экспедиции в Монтевидео 27 февраля и совершил переход на «Крузенштерне» до Буэнос-Айреса.

    По поручению президента России в 2020-м году в России проводится Год Антарктиды. В связи с этим и согласно распоряжению правительства России Росрыболовство организовало уникальный проект – кругосветную экспедицию. «Ее уникальность в том, что впервые в экспедиции участвуют все три парусника Росрыболовства. «Паллада» и «Седов» идут вокруг света, а «Крузенштерн» дважды пересекает Атлантику. В целом маршрут экспедиции составит около 100 тыс. морских миль – более 4,5 длины экватора», – отметил Илья Шестаков.

    «Седов» проведет в плавании 371 сутки, «Крузенштерн» и «Паллада» – 272 и 222 дня соответственно. Парусники посетят более 50 портов Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании.

    «Миссия нашего проекта – показать, на какой великой истории выросли десятки поколений россиян, напомнить о роли и силе России как одной из ведущих морских держав, почувствовать дух романтизма первооткрывателей, усвоить уроки мужества и храбрости и рассказать о них всему миру. На трёх парусниках идут около 700 курсантов и юнг – это будущие моряки, рыбаки, защитники интересов Российского государства, лучшие из ребят, которые обучаются в вузах и средних учебных заведениях Росрыболовства», – подчеркнул Илья Васильевич.

    Образовательная система Росрыболовства включает подготовку членов экипажей судов по морским (конвенционным) специальностям в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков. Обучение предусматривает обязательную плавательную практику не менее 12 месяцев для плавательного ценза, без которого выпускник не сможет получить диплом, дающий право работы в море. Три учебных парусника служат для проведения первой (групповой) плавательной практики. По морским конвенционным специальностям в системе Росрыболовства обучаются 6275 человек, из них 1953 – по специальностям высшего образования. В 2019 году выпущено 558 специалистов с высшим и 987 со средним профессиональным образованием. До 75% выпускников трудоустраиваются по специальности (часть продолжает обучение или пополняет ряды российских вооруженных сил).

    Первый этап экспедиции завершился условно 22 февраля, когда три парусника после встречи в Южной Атлантике и 200-мильной регаты в честь открытия Антарктиды разошлись по своим маршрутам.

    200-мильная гонка стартовала в 00:00 по московскому времени 20.02.2020 или в 18.00 по судовому времени. Во время маневрирования было задействовано все парусное вооружение – общая площадь парусов более 10 тысяч квадратных метров – почти 1,5 футбольного поля.

    Позиции во время гонки менялись, в первые часы в лидеры пробивалась «Паллада» как самый быстроходный и маневренный из трех судов. Изначально конструкция корпуса «Паллады» спроектирована, как у большой яхты, она априори легче барков – судов, предназначенных для перевозки грузов на дальние расстояния. Именно «Палладе» принадлежит мировой рекорд скорости парусников – 18,8 узла. По словам капитана «Паллады» Николая Зорченко, они разгонялись даже больше 19 узлов, но момент не смогли должным образом зафиксировать. В связи с этим «Крузенштерн» и «Седов» получили фору. Но суровые волны Атлантики сыграли на руку «Крузенштерну», экипаж барка хорошо знаком с её характером и профессионально справился, обеспечив себе победу в гонке. Вторым пришел «Седов».

    «В этой гонке нет победителей. Регата носила символический, памятный характер. Это демонстрация мощи, красоты, величия больших парусников, мастерства их капитанов, слаженности и боевого духа экипажей», — подчеркнул Илья Шестаков.

    После регаты ещё двое суток парусники стойко переживали непогоду – десятиметровые волны и порывистый ветер. 22 февраля «Крузенштерн» направился в Монтевидео, «Седов» и «Паллада» взяли курс на Кейптаун. 

    За первый период все три парусника посетили 13 портов, прошли 34,47 тыс. морских миль. За это время открытый борт принял 22 278 посетителей.

    «Паллада» первой вышла в экспедицию 1 ноября 2019 года из порта Владивостока. Барки «Седов» и «Крузенштерн» отправились из Калининграда утром 8 декабря 2019 года.

    На борту парусников за это время отметили Новый год, пересечение экватора, Крещение и памятную дату открытия Антарктиды – 28 января 1820 года. «Паллада» проходила над Марианской впадиной, огибала мыс Горн и встретилась с «Крузенштерном» на краю обитаемой земли – в Ушуайя.

    «Паллада» осуществила самый длинный переход за этот период – 36 суток от Владивостока до Апиа (Самоа), самая высокая скорость к 22 февраля зафиксирована также у фрегата – 15,1 узла. Только под парусами три судна прошли 6734 морских мили, или 19,5% общего пути. «Крузенштерн» под парусом без помощи машины преодолел 12,4% своего маршрута, или 1,3 тыс. морских миль, «Паллада» – 20,7%, или 2,86 тыс. морских миль, «Седов» – 25%, или 2,574 тыс. морских миль. К 22 февраля на трёх парусниках сыграно 353 парусных аврала (на «Палладе» – 165 авралов, на «Седове» – 97, на «Крузенштерне» – 91).

    Так как экспедиция «Паруса мира» – открытый проект для всех парусников, поддерживающих его идеологию, у берегов Огненной земли к большим судам присоединилась группа российских яхтсменов. На «Крузенштерне» состоялась встреча капитанов, и по итогам обсуждения команда яхты «Сибирь», осуществляющая кругосветное плавание по президентскому гранту, а также команда «Морской практики» на яхте Wind dancer отважились отвезти памятную плакетку с изображением трех парусников Росрыболовства на российскую станцию «Беллинсгаузен». 19 февраля её торжественно передали начальнику станции Виктору Веледину.

    Завершая первый этап экспедиции в Монтевидео, экипаж и курсанты «Крузенштерна» посетили памятник Фаддею Беллинсгаузену, открытый в 2016 году на городской набережной столицы Уругвая. Хотя экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева не подходила к уругвайским берегам по пути в Антарктику, администрация города поддержала предложение по установке памятника как возможности сохранить на уругвайской земле память о знаменитом русском мореплавателе.

    После регаты начался второй этап кругосветной экспедиции — акцент сместился с Антарктиды на юбилей Победы в Великой Отечественной войне. «Паруса мира» российских барков расскажут о трагических страницах истории в самых отдалённых уголках планеты: в иностранных портах и российских городах-героях пройдут мероприятия, посвящённые освобождению стран от фашизма и подвигу советских солдат.

    Источник: Пресс-служба Росрыболовства

    Поделиться новостью: