«Морские новости»: «Паллада» обогнула мыс Горн и вышла в Атлантику

    Учебный парусник Дальрыбвтуза «Паллада», следуя по маршруту кругосветной экспедиции, 10 февраля пересёк меридиан мыса Горн в широте 56 градусов 10 минут и перешёл из Тихого океана в Атлантический.

    Фрегат шёл под парусами, как это делают отважные моряки последние четыре века – только с помощью волн и ветра. Расстояние от знаковой точки Земли составило – 12 морских миль, скорость – 6 узлов.

    На 45 минут палуба корабля превратилась в съёмочную площадку. Ради фотосессии на фоне мыса Горн капитан даже отменил традиционную утреннюю малую приборку на борту. С восходящим солнцем очертания мыса сквозь густой туман становились все чётче.

    К сожалению, погода не позволила спустить шлюпку для того, чтобы сделать памятную фотографию «Паллады» с поднятыми парусами, флагами России и Росрыболовства. Ровно в 9:30 судовые работы были возобновлены, парусник продолжил путь к порту Ушуайя.

    Ближе к обеду капитан «Паллады» Николай Зорченко поздравил экипаж с прохождением мыса Горн и сообщил, что для всех на борту подготовлены специальные свидетельства. В документе отмечается, что согласно старой морской традиции, каждый из команды парусника имеет право на ношение серьги в левом ухе, а все находящиеся на борту автоматически стали членами почётного Клуба Хорнеров (Горн – англ. Horn).

    «Для нас это знаковое событие. Такой шанс выпадает не каждому. Вы сами видели, что за весь путь от Вальпараисо, в течение 10 дней, нам встретились всего два парохода», — сказал Николай Кузьмич.

    По словам капитана, Клуб Хорнеров – немногочисленное сообщество, его членство даётся только тем, кто обогнул мыс Горн под парусами. «Таких моряков было всего две-три сотни, не более. Сегодня мы пополнили их ряды командой в 181 человек», — отметил Николай Зорченко.

    «Паллада» вышла в кругосветное плавание 1 ноября 2019 года из Владивостока и пересекла весь Тихий океан, посетила порты Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили). Пройдено 12 398 морских миль – больше половины длины экватора. Заход в порт Ушуайя запланирован на 11 февраля.

    По маршруту «Паллады» следующим портом швартовки будет Кейптаун, в ЮАР фрегат отправится после совместной с барками «Седов» и «Крузенштерн» 200-мильной регаты в самой южной части Атлантики, в честь 200-летия открытия российскими мореплавателями Антарктиды.

    Из Кейптауна парусник пойдёт на Маврикий (Порт Луи), в Сингапур, Бруней (Муара), Нагасаки и вернётся во Владивосток 9 июня 2020 года.

    Источник: по материалам корреспондента с борта судна