«Морские новости»: Фрегат «Паллада» отметил 100 дней кругосветной экспедиции

    Учебный парусник «Паллада» к 7 февраля провёл в кругосветном плавании сто дней. За это время преодолено свыше 12 тыс. морских миль — более половины длины экватора (22 тыс. морских мили), из них 2160 морских миль или 18% времени пройдено только под парусами. Весь маршрут кругосветки «Паллады» составляет около 30 тыс. морских миль. За сто дней «Паллада» пересекла весь Тихий океан, посетила порты Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили).

    Уникальная кругосветная экспедиция «Паруса мира» посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фрегат «Паллада» первым вышел в экспедицию 1 ноября 2019 года из порта Владивостока.

    За сто дней кругосветки «Паллада» пересекла экватор, прошла над Марианской впадиной, глубиной около 10 км, и мимо острова Пасхи. На пути фрегата встречались акулы и киты, морские котики и летающие рыбы. На борту прошли спартакиада и несколько концертов, организован кинотеатр под открытым небом. Экипаж отпраздновал 45 дней рождения и искупался посредине Тихого океана.

    К 7 февраля на «Палладе» сыграно 135 парусных авралов, отработаны по несколько раз судовые тревоги, в том числе «человек за бортом», «оставление судна», «пожарные тревоги», «борьба за живучесть судна».

    Курсанты и юнги уже проворно поднимаются на реи и почти без замечаний справляются со всеми командами боцманов. Традиционное для учебных парусников соревнование между мачтами (фоком, гротом и бизанью) на скорость перебрасопки реев и спуска или подъема парусов превращает каждый аврал в спортивную эстафету: важны одновременно и командная, и индивидуальная сноровка: один не дотянул — и вся работа насмарку. Ребята с гордостью говорят, к примеру, «фок, как всегда, первый».

    7 февраля «Паллада» находится на 51 градусе южной широты и 78 градусе западной долготы, до ближайшей земли около 4 км (под килем).

    «Ревущие» сороковые южные широты почти пересечены, качка прошла, спокойствие на палубе восстановлено, команды юнг и курсантов готовятся к соревнованиям по завязыванию узлов разной сложности, в том числе «южного креста», название которого он получил благодаря форме и соответствующему созвездию. «Южный крест» еще называют узлом влюблённых — в нем соединяются два простых конца верёвки. Отправить фотографию с таким символом любимой девушке ко дню Святого Валентина ребята смогут накануне праздника — 13 февраля при выходе из порта Ушуайя.

    До пролива Дрейка и мыса Горн остаётся два дня пути. Пока погода благоприятствует паруснику, экипаж верит в удачу и свои силы.

    Заход в порт Ушуайя запланирован на 11 февраля. У берегов Огненной земли фрегат встретится с «Крузенштерном», оба парусника после стоянки в порту направятся в антарктическую часть Атлантики, где вместе с барком «Седов», который также подойдёт к обозначенной в маршруте точке, примут участие в 200-мильной регате в честь 200-летия открытия ледяного материка.

    После этого начнётся второй этап экспедиции, посвящённый 75-летию Великой Победы.

    Источник: по материалам корреспондента с борта судна