Дальрыбвтуз: история и современность

    Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет – университет с уникальной историей, традициями и культурой. Востребованность специалистов, выпускаемых вузом – залог его будущего.

    В преддверии 90-летия мы хотим рассказать вам о том, как начиналась история одного из первых профильных вузов Дальнего Востока.

    В советское время страна жила под лозунгом индустриализации промышленности. Индустрии требовались инженерно-технические кадры. Так, 8 апреля 1930 г. на заседании президиума Дальневосточного краевого исполкома рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов был поставлен вопрос «Об осуществлении плана строительства вузов ДВК» и принято постановление об открытии в г. Владивостоке Дальневосточного рыбного института в составе рыбохозяйственного и рыбопромышленного факультетов. Позже, 9 мая был издан приказ о создании института рыбной промышленности во Владивостоке, рассчитанного для обучения 120 студентов на четырёх факультетах. Уже через год в институте было открыто 12 кафедр, появились лаборатории физики, механики, ихтиологии и рыболовства. Позже появилось консервное отделение.

    Учебная программа тесно переплеталась с производственной практикой, на которую отводилось больше половины учебного времени. Студенты с первого года обучения включались в научно-исследовательскую работу под руководством преподавателей-учёных.

    Так начался первый этап развития Университета. Позже вуз стал развиваться, появились новые лаборатории, тренажёрные комплексы и т.д. Мы продолжим рассказывать об истории и современности Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета – ведущего отраслевого вуза Дальнего Востока.