«Морские новости»

    Любое морское плавание, а тем более кругосветное, содержит разного рода неожиданности и опасности, и экипажи судов должны об этом постоянно помнить, быть готовыми к их преодолению.

    13 января в 18:30 по судовому времени на борту УПС «Паллада» была объявлена учебная тревога «Человек за бортом». Весь экипаж сработал грамотно и оперативно: вахтенным помощником была объявлена тревога, выполнен манёвр по возвращению на обратный курс. «Паллада» шла под косыми парусами, и поэтому одновременно со спуском дежурной спасательной лодка был объявлен аврал по спуску парусов. Через три минуты после объявления тревоги дежурная шлюпка отошла от борта, а через 9 минут был поднят манекен. За правильные и чёткие действия экипажу была поставлена общая оценка «отлично».

    Капитан по судовой трансляции поблагодарил командный и курсантский состав за грамотные и слаженные действия по внезапной тревоге «Человек за бортом».

    Сейчас парусник со скоростью 5 узлов движется в направлении третьего порта захода кругосветного плавания.

    «Находимся в Тихом океане, в 950 милях от чилийского порта Вальпараисо. От Владивостока пройдено почти 9 700 морских миль. Из них около 20% под парусами, остальной путь либо под машиной, либо совместно под машиной и парусами. Жизнь на фрегате проходит по графику обычного океанского плавания», — сообщил капитан УПС «Паллада» Николай Зорченко.

    Фото: Андрей Желудкин (УПС «Паллада»)