«Морские новости» с борта «Паллады»

    С того момента, когда фрегат «Паллада» вышел из Владивостока в кругосветное плавание минуло более двух месяцев и пройдено 9555 морских миль. Парусные авралы, вахты, судовые работы, учёба не дают скучать на паруснике. В свободное время проходят различные баталии, которые выявляют самых сильных, смелых и задорных среди моряков. Именно таким ребятам легче всего перенести суровые морские будни.

    На протяжении недели по вечерам обычную тишину на верхней палубе сменяли веселые возгласы болельщиков и участников спартакиады, без которой не обходится ни один учебный рейс. Во время кругосветной экспедиции подобных мероприятий запланировано несколько. На этот раз на корабле проходили флотские соревнования между мачтами — фоком, гротом и бизанью.

    «Каждый день на «Палладе» происходит что-то новое. Записался на участие в спартакиаде по отжиманию на брусьях. Я понимал, что выступаю за команду и подвести своих старших братьев нельзя. Результат превзошёл все мои ожидания. Если в начале рейса я отжимался около 30 раз, то сегодня — 41. До первого места в личном зачёте не хватило всего чуть-чуть, но наша команда победила, и радости не было предела. Уверен, что впереди у нас ещё много побед», — рассказал о своих впечатлениях юнга Николай Ковалёв.

    Первое состязание — отжимание на брусьях закончилось победой команды грот-мачты. В личном первенстве лучшим признан курсант Мухамедали Нурмагомедов (жим на брусьях — 43 раза).

    Во втором этапе — в подтягивании на перекладине первой стала сборная команда фока, а победителем — Алексей Зензин, который подтянулся 29 раз.

    В соревнованиях по отжиманию от палубы вперёд вырвалась команда бизань-мачты. В личном зачёте первым признан Иван Деркач (отжался от палубы — 99 раз). 

    Большой интерес у всего экипажа вызвали соревнования по  жиму гири весом 24 кг. Лучший результат показал курсант Иван Алиев (81 раз). А в командном зачёте победили курсанты фок-мачты.

    Самым зрелищным и азартным этапом спартакиады стало перетягивание каната. По традиции «Паллады» эти соревнования судил сам капитан парусника Николай Зорченко. Толщина каната 100 миллиметров, в обычных условиях он применяется для швартовки судна. От каждой команды было представлено по 10 человек — самые рослые и сильные. Но в этом деле важны не сила и вес участников, а слаженность действий всей команды, сноровка и выносливость. В результате состязаний победила та команда, которая и на авралах всегда первая заканчивала работу с парусами — фок-мачта. Вторыми стали курсанты с грота. Третье место заняли ребята бизань-мачты.

    В общем зачёте места распределились следующим образом: первое место — команда фок-мачты, второе - грот-мачты и третье - бизань-мачты.  На «Палладе» спартакиада завершилась награждением победителей сладкими призами, которые курсанты и юнги поделили поровну на всех, кто расписан на мачте. 

    Возвращение в родной порт Владивосток запланировано на 9 июня 2020 года. В маршруте протяжённостью 27 120 морских миль «Паллада» уже посетила 2 из 9 портов иностранных государств.

    Из 222 дней, запланированных на проведение кругосветной экспедиции, 195 дней «Паллада» проведёт в море. Экспедиция продолжается.

    Фото: Андрей Желудкин (УПС «Паллада»)