В Дальрыбвтузе обсудили актуальные проблемы развития судоходства и транспорта в АТР

    Открытый и конструктивный диалог для обсуждения проблем развития судоходства и транспорта состоялся на Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития судоходства и транспорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе», проходившей 21 ноября в Мореходном институте Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. В оргкомитет конференции вошли ведущие российские и зарубежные учёные.

    В работе конференции приняли участие более 60 преподавателей и учёных из высших учебных заведений, научных организаций и предприятий городов России — Уфы, Ростова-на-Дону, Перми, Находки, а также Сингапура.

    С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Мореходного института, кандидат экономических наук, доцент Сергей Бурханов. Он подчеркнул значимость установления и развития творческих связей между учёными, пожелал плодотворной работы участникам конференции.

    Пленарное заседание открыл начальник отдела надзора за мореплаванием, кандидат технических наук, Михаил Гомзяков. В своем докладе «Распределение эргатических рисков при эксплуатации энергетической установки морского судна» он представил результаты сравнительного анализа нарушений судовым персоналом обязательных требований. Михаил Владимирович отметил, что практически каждое нарушение обязательных требований в части эксплуатации судовых энергетических установок является совокупным продуктом отклонения от стандартов компетентности несколькими специалистами с разной степенью ответственности. В своем докладе он подчеркнул, что несовершенство административного законодательства не позволяет эффективно воздействовать на всех конкретных нарушителей обязательных требований. 

    Следующим выступающим пленарного заседания стала кандидат географических наук, доцент кафедры «Судовождение» Людмила Мезенцева (Дальрыбвтуз). В своем докладе «Гидрометеорологическая безопасность в морях российской Восточной Арктики» она обобщила опыт, комплексной морской научной экспедиции «ТРАНСАРКТИКА–2019», выполненной организациями Росгидромета по поручению Правительства Российской Федерации, приняв личное участие в IV этапе научной экспедиции на борту «НИС «Профессор Мультановский» в морях арктического бассейна в период с 26 июля по 23 октября 2019 г. По её мнению, существуют два основных источника рисков, обусловленных гидрометеорологическими явлениями, — сложные ледовые условия и штормовые ситуации в зоне подвижных глубоких циклонов.

    Большой интерес вызвало выступление директора Мореходного института, кандидата экономических наук, доцента Сергея Бурханова. В докладе «Пути формирования системы взаимодействия молодых лидеров» он рассмотрел опыт применения социальных практик, применяемых международным сообществом при подготовке морских специалистов, отметил положительные результаты социального международного сотрудничества между будущим специалистами морской индустрии. Сергей Борисович подчеркнул, что многостороннее международное сотрудничество в практическом применении социальных мероприятий даёт мотивацию к получению знаний и, как следствие, высокий процент эффективности при подготовке морских специалистов.

    Далее конференция продолжила работу по секциям: «Безопасность мореплавания», «Судовые энергетические установки, электрооборудование и автоматика судов», «Проблемы обучения морским специальностям в техническом вузе», «Технический сервис и транспортные системы», «Совершенствование языковой подготовки специалистов в области судоходства и транспорта».

    Участники конференции отметили значимость проведённого мероприятия, способствующего установлению диалога между учеными, объединению научного потенциала для решения актуальных проблем развития судоходства и транспорта.

    «Участие в конференции позволяет перенимать опыт ведущих учёных, что способствует профессиональному росту и повышению компетентности. Проведение подобных конференций способствует консолидации потенциала мирового сообщества морской индустрии, науки и образования для реализации современных направлений обеспечения развития судоходства и транспорта в Азиатско-тихоокеанском регионе путём внесения теоретического и практического вклада», — отметил Сергей Бурханов, закрывая конференцию и подводя итоги.

    Фото: Евгений Крамар, Ксения Дмитриева (студенческий медиацентр)