Парусник «Паллада» оснащён российской спутниковой системой «Гонец»

    На учебном парусном судне «Паллада», участвующем в кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства установлена судовая земная станция (СЗС) «Гонец» для отслеживания их позиционирования в режиме реального времени.

    Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) совместно с Единым оператором Госкорпорации «Роскосмос» по системам связи, вещания и ретрансляции — АО «Спутниковая система «Гонец» завершили оснащение парусников Росрыболовства одноименными судовыми земными станциями.

    На судах произведён монтаж и настройка станций «Гонец», получен устойчивый сигнал. На протяжении всего плавания данные о позиционировании учебного парусного фрегата «Паллада», барков «Крузенштерн» и «Седов» будет передаваться в Отраслевую систему мониторинга, и отображаться на модуле картографии ЦСМС.

    Благодаря удобной системе картографии ЦСМС любой желающий в режиме реального времени сможет следить за передвижением парусников по маршруту кругосветного плавания с отображением информации по контрольным точкам.

    На паруснике «Паллада» СЗС уже принята представителями Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства. На парусниках «Седов» и «Крузенштерн» спутниковые станции смонтированы, и в настоящее время завершается оформление разрешительной документации.

    Справочно: Отечественная спутниковая система «Гонец» предназначена для передачи данных в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов связи на низких орбитах, позволяет обмениваться сообщениями, реализовать комплексные решения по мониторингу местоположения объектов и передаче телеметрической информации с контролируемых объектов в центры мониторинга.