Заключительный этап подготовки к кругосветке

    22 октября состоялось очередное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в 2019-2020 годах кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства под председательством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. В мероприятии принял участие ректор Дальрыбвтуза Олег Щека.

    Открывая мероприятие, глава Минсельхоза отметил, что наряду с решением учебных задач, экспедиция должна напомнить миру о вкладе русских мореплавателей в освоение новых географических пространств, а также продемонстрировать возможности нашей страны, как одной из ведущих морских держав.

    «Кругосветная экспедиция станет очередным этапом возвращения России в суровые, но крайне перспективные районы Антарктиды», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

    На заседании были утверждены доработанные маршруты кругосветной экспедиции для судов «Крузенштерн» и «Седов», а также изменения в план мероприятий в портах. В ходе заседания члены оргкомитета также обсудили предложения по программе мероприятий, вопросы обеспечения безопасности плавания в районах пиратской активности и другие задачи по подготовке и проведению экспедиции.

    В состав Организационного комитета по подготовке и проведению кругосветной экспедиции входят представители Минсельхоза России, Росрыболовства, Министерства иностранных дел России, Министерства транспорта России, Военно-Морского флота, Минкультуры России, Русского географического общества, Олимпийского комитета России, Росмолодёжи, а также субъектов Российской Федерации.

    Справочно об экспедиции: Уникальная кругосветная экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства организована в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями под руководством Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 1 ноября 2019 года учебное парусное судно «Паллада» первым из трёх парусников отправиться в кругосветное путешествие — фрегат торжественно отшвартуется от причала порта Владивостока. «Седов» и «Крузенштерн» начнут экспедицию из Калининграда в первой декаде декабря. Завершится поход в конце 2020 года. Максимально близко судна Росрыболовства подойдут к Антарктиде в феврале будущего года: в южной Атлантике на участке между Аргентиной и ЮАР запланированы встреча и совместные маневрирования.