Жизнь по стандартам

    14 октября Приморский ЦСМ Росстандарта принял участие в семинаре Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, приуроченном ко Всемирному дню стандартов.

    Специалисты Центра познакомили студентов кафедры «Управление техническими системами» с законодательными основами, основными нормативными документами и ролью обеспечения единства измерений в практической реализации документов по стандартизации.

    Отдельный интерес у студентов и преподавателей вызвал доклад инженера по научно-технической информации Натальи Бондаренко о технических условиях и стандартах организации, как инструмента построения национальной инфраструктуры качества.

    Отметим, что 14 октября 1946 года в Лондоне была проведена конференция национальных организаций по вопросам стандартизации, гостями которой стали представители двадцати пяти стран мира. В ходе их продуктивной работы была создана специальная Международная организация стандартизации, более известная для нас как ISO. Это название происходит от греческого слова «isos», означающего «равенство». Именно деятельность этой организации призвана поддерживать во всем мире порядок посредствам установления и реализации правил по упорядочиванию какой-либо деятельности. В программу ISO входит создание определенных нормативов в области экономики, техники и любых других отраслей человеческой жизни. Стандартизация направлена на конкретную продукцию, требования, нормы, методы, обозначения, термины, аббревиатуры и так далее, которые многократно используются в производстве, в науке, в технике, сельском и промышленном хозяйстве, строительстве, здравоохранении, культуре и иных сферах.