«Паллада» готовится к кругосветной экспедиции «Паруса мира»

    Уже 1 ноября фрегат «Паллада» отправится в кругосветную экспедицию учебных парусных судов Росрыболовства, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    На сегодняшний день завершены доковые работы на фрегате. 

    «"Палладу" перешвартовали к причалу мыса Поспелова на Русском острове для вооружения рей. По окончании вооружения будет обтянут стоячий и бегущий такелаж, а также выполнена установка и повязка парусов на реях. Идёт сборка двигателей, вспомогательного дизельного генератора и главного дизеля №1 и №2. По итогу необходимо будет провести швартовые испытания, а также предъявить судно представителям Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства, Морской администрации порта, МКУБ по безопасности мореплавания и получить необходимые для рейса документы», — рассказал капитан УПС «Паллада» Николай Зорченко.

    Во время рейса протяжённостью 27 120 морских миль «Паллада» зайдёт в 9 портов иностранных государств, среди которых Апиа, Папеэте, Вальпараисо, Ушуайя, Кейптаун, Порт-Луи, Сингапур, Муара, Нагасаки.

    Плавательную практику на борту парусника пройдут всего 100 курсантов из Дальрыбвтуза, Дальневосточного мореходного училища и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, юнги, а также к ним присоединятся иностранные практиканты.

    Рейс продлится 222 дня, из которых 195 — «Паллада» проведёт в море.

    В местах стоянок во всех портах на учебном парусном судне будут организованы культурно-просветительские мероприятия на борту фрегата и на берегу.